中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 丽水二中在全市率先成立家校合作中心

丽水二中在全市率先成立家校合作中心

 时间:2017-03-09 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  日前,丽水第二高级中学在全市率先成立了基础教育家校合作育人研究与指导中心,并聘请国内知名家庭教育专家刘锁志为中心特约顾问。

  目前,我市的“进家入户,携手育人,万师访万家”大家访工作开展得如火如荼。“传统+现代”的家访,搭建起学校、家庭、社会的桥梁,和谐家校关系,形成了“学校—家庭—社会”三位一体育人合力。

  而丽水二中在大家访活动期间,由学校教师自主研发了家访系统,实现了家访的信息化。为了巩固家访成果,实现家访工作的长效化,开展更高层次的家校合作,在丽水市教育局的鼎力支持下,近日,丽水二中在全市率先成立了基础教育家校合作育人研究与指导中心。

  在中心成立仪式上,副校长朱君政与“九商三能”教育理论体系创始人刘锁志老师签约,聘请其为丽水二中家校合作研究与指导中心特约顾问。刘老师不仅为该中心提供家庭教育的宝贵经验,还在丽水二中成立了励志奖学金,激励广大学子勤奋求学。

  成立之后的基础教育家校合作育人研究与指导中心将从以下几个方面开展工作:研究家校合作的途径和方法,为家校合作育人进行理论研究和实践操作指导;利用学校微信公众号,教育APP,突破时间和空间的限制,宣传家庭教育理念和方法,为家长们持续学习、更新家庭教育理念提供保障; 结合学校实际,积极开发家校合作的校本课程,编撰教材;充分利用家长资源,为学生的生涯规划、职业规划提供指导。

  丽水市教育局副局长叶信昌认为,该中心的成立在我市全力深化课程改革,全面推进大家访工作课程化研究的背景下,具有里程碑意义。他也殷切地希望:“丽水二中与刘锁志老师双方的‘联姻’,能给丽水二中家校合作育人研究注入新动力,给丽水家庭教育带来新福音。希望丽水二中能抓住契机,乘势而上,把该中心建设成为家校合作的一个品牌,成就立德树人大业,在全市勇当探路者和模范生。”(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 丽水:青田24小时城市书房 助推“全民阅读”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg
未标题-3.jpg
QQ截图20160927095738_副本.png