中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 丽水云和引入浙江省首条“智能斑马线”

丽水云和引入浙江省首条“智能斑马线”

 时间:2017-03-13 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  傍晚时分,云和丽浦线S328绕城公路车流不息,还有不少行人正在穿过马路,此时位于瓦窑村路段,灯光笼罩下,一条长27米宽6米多的斑马线在夜色中格外醒目。这是云和交警在小城镇综合治理过程中,引入的浙江省首条“智能斑马线”,自2016年12月投入使用以来,交通安全控制效果明显,该路口至今未发生一起交通事故,较好地保障了群众出行安全。

  丽浦线S328绕城公路是2015年8月建成通车的,投入使用后,交通事故较多,尤其是瓦窑村路段,周边有多个村庄,附近是工业园区,工厂工人云集,且村旁建有两所学校,有2300多名学生。地处人员、车辆密集区域,人行横道过往车辆及行人更为密集,过往车辆往往高速行驶与行人“争抢”斑马线,使过往行人担惊受怕,险情迭生。这里发生交通事故也较为频繁,曾先后有致人死亡和致人重伤的交通事故发生。

  去年,云和交警大队领导到实地进行调研后,经和杭州某公司商谈,引入了该公司刚研发的“智能斑马线”。 这条斑马线在颜色上和其它斑马线没有明显区别,但是在白线两端都安装了目前国内最抗压的道钉闪烁灯,当行人踏进该路口时,就会听到耳边传来悦耳的“云和交警温馨提醒:车辆通行,注意过路安全”的提示音,此时装于地上的闪烁道钉会持续发光,尤其在夜间非常醒目,两侧三个白色柱形的播报箱,产生提醒着过往车辆和行人注意交通安全的“双保险”效果;当前方(50米处)有车辆经过时,地磁感应将信号传给控制系统,语音播报系统会提醒行人注意避让。更为让人称奇的是,当行人通过斑马线,如行驶的汽车车载电台收听的频率与地磁感应的频率一致时,车载电台的声音则自动转换为:云和交警提醒您:前方路口有行人,请减速让行。

  瓦窑村郭小光的家就在路口不远处,他说,在“智能斑马线”未设立之前,该路口事故较多,看都看怕了,装上“智能斑马线”后,控制事故效果相当好。他还说,第一次开车经过看到“智能斑马线”,当时很震撼,地面灯光闪烁很醒目,语音提醒也很温馨,通常驾驶时都会主动减慢了车速,让行人先过去再开车通过。(处州晚报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 丽水二中在全市率先成立家校合作中心
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg
未标题-3.jpg
QQ截图20160927095738_副本.png