中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 丽水党员当起留守老人“免费农夫”

丽水党员当起留守老人“免费农夫”

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  在“两学一做”学习教育中,丽水各县市农村针对农村外出务工人员多、村中留守老人多的情况,探索开展了“党员爱心系列服务”活动。其中,设立“爱心农场”则是丽水党员推动基层精准帮扶活动的典型。

  松阳县裕溪乡内陈村全村227户共770人,有留守老人46位。2014年9月,内陈村居家养老照料中心建成并投入使用,运行1个月后,除去上级补助的费用,村里亏空近2000元,由于村集体经济薄弱,照料中心正常运转陷入困境。如何有效增强村集体经济的“供血”和“造血”功能?经村两委多次商议,该村以集体租赁土地、党员责任包干的形式建成党员“爱心农场”,为照料中心供应四季蔬菜,由该村党员主动下田种菜,当起村里留守老人的“免费农夫”。

  内陈村的党员们定期把从菜地里采摘的茄子、长豇豆、空心菜等蔬菜送到照料中心,而这些蔬菜转眼就变成了留守老人餐桌上的绿色营养餐。村里党员干部告诉记者,“爱心农场”能让居家养老中心一天省下35元左右的运营成本,每月节省开支千余元。

  “爱心农场”这一模式随即在丽水其他各县市得到推广。全市所有乡镇(街道)组织党员干部前往内陈村现场观摩,“爱心农场”运作模式随即在全市各地得到借鉴推广,迅速拓展形成“爱心果园”“爱心养殖场”“爱心鱼塘”等党员爱心系列服务项目。

  “老吾老以及人之老。”丽水各地建设爱心农场不仅能让老人们尝到舌尖上的美味,更多的是通过党员们实实在在的贴心服务,把“两学一做”的成果写到百姓心坎上,树立农村养老敬老的新风尚。(处州晚报)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 丽水:庆元实施五大工程打造全域“书香文化”
下一篇: 水利部督导组点赞丽水“河权到户”改革
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg