中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 莲都加强法治宣传教育“零距离”服务群众

莲都加强法治宣传教育“零距离”服务群众

 时间:2017-03-20 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “现在一些不法分子针对老年人的违法犯罪活动越来越多,大家要引起注意,不要轻易相信不法分子所编造的谎话。” 近日,莲都区司法局白云司法所在市区北郭桥社区活动中心开展法治宣传活动。课上,所长周荣斌结合案例和理论知识,用标准的“丽水话”给社区的老年人上了一堂生动的法治教育课。

  “这样的法治教育课,周荣斌所长拿身边的真实案例向我们普及法律知识,非常有效果,很接地气,让我们觉得轻松自在,也让我们更好地提高警惕,以免被骗。”62岁的市民李宝顺说。

  今年以来,为更好地助力全国文明城市创建工作,莲都区司法局精准普法,普法讲师团、志愿者队伍进机关、进单位、进学校、进企业、进乡村、进社区,通过巡回讲解法律知识、提供法律服务的形式,让法律更直观,更接地气,让法治的观念植根于公民内心并繁衍生息。

  白云街道城西村是具有浓厚畲族特色的民族村。2012年,城西村被评为全国民主法治村,成为目前莲都区唯一的国家级民主法治村。为此,莲都区司法局经常组织村两委干部利用业余时间学习法律知识,重点学习《劳动法》《物权法》《信访条例》等法律法规知识,为村民们解决和解释婚姻家庭、继承、赡养、劳动就业等各种法律问题。

  目前,莲都区现有国家级“民主法治村(社区)”1家,省级8家,市级33家。为巩固和利用好传统法治文化阵地,开拓和发展好“互联网+”、“O2O”式普法新阵地,莲都区司法局正按照“贴近法治实践、贴近群众需求”和“融入地方特色、融入传统文化”的原则,巧借公共法治文化阵地,多维度织牢“线上+线下”的法治宣传网。

  普法宣传、法律咨询、法律援助……莲都司法部门通过一系列举措,提高了市民法律意识,提升了城市文明面貌。截至目前,莲都区司法局依托普法讲师团、法律服务志愿者等队伍,将法治元素融入各类活动中,已开展法治讲座180余次,发放宣传资料2万多份,接受法律咨询4700人次,提供法律援助778人次等。

  “莲都司法部门把法治宣传教育纳入文明城市创建的普法过程中,发放了内容丰富的宣传手册,举办了形式多样的宣传活动,全民法治观念不断增强。”莲都区司法局局长徐伟群表示,接下来,莲都区司法局将进一步推动市、区共建,突出普法重点,努力提高全民法治宣传教育的参与率和满意率,全力以赴完成全国文明城市创建测评体系要求的普法工作目标任务。(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 丽水:庆元实施五大工程打造全域“书香文化”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg
未标题-3.jpg
QQ截图20160927095738_副本.png