中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 莲都区首家 “垃圾分类兑换超市” 在大港头石侯村开业

莲都区首家 “垃圾分类兑换超市” 在大港头石侯村开业

 时间:2017-08-16 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  8月10日上午,大港头镇石侯村的村民们纷纷提着装满各种垃圾的袋子往村委会内赶,村委会大厅人头攒动、热闹非凡,筹备许久的莲都区第一家农村垃圾兑换超市,在锣鼓声中盛大开业。

图片来源:处州晚报

  活动现场内容丰富,共设置了垃圾分类知识有奖问答、垃圾分类知识宣讲、垃圾兑换三个环节。有奖问答环节中,每个人从票箱里抽出一张答题卡,只要答对上面的题目,就能领取一包纸巾。村民们个个热情似火,纷纷参与到垃圾分类知识有奖竞答环节中,现场一片如火如荼的景象。

  此次石侯村垃圾兑换超市采用积分制,先用垃圾换积分,再用积分兑换物品。2支旧电池可以换10分,10个农药袋为20分,20只塑料饮料瓶为30分,2两干燥的烟头为100分。同时,10个积分可以兑换一块肥皂或者一包食用盐,40个积分可以换一瓶洗洁精。兑换表上,可供兑换的物品种类丰富,按照积分大小有香皂、食盐、洗洁精、酱油、食用油等10多种日常生活用品,非常受村民喜欢。

  活动现场秩序井然,从垃圾分类称重清点到领取积分卡,再拿积分卡登记领取兑换物品,整个流程下来不到3分钟,方便快捷。村民蔡大妈用30只农药瓶兑换来的150个积分领取了一瓶食用油、一瓶洗洁精和5块肥皂。面对照相机,蔡大妈有点腼腆,但也掩饰不住内心的喜悦:“原来垃圾也能变成宝,这个活动太好了,以后我再也不乱丢垃圾了”。工作人员将统一收集的垃圾分类汇总,几个小时下来,5个大的垃圾桶被填得满满的,收获颇丰。

  大港头镇人大副主席吕李媛说,为了谋划超市开业,镇六边办前期集思广益,制定出了石侯村垃圾兑换积分制度、垃圾分类知识测试题等一系列制度,为垃圾兑换超市的持续性经营提供了制度的依据,“我们与村干部们一起讨论选址、采购物品、布置场所,前后忙活了近半个月,终于把超市开出来了,以后每个月都会集中兑换一次,将这项工作常态化开展下去。”

  垃圾兑换机制无疑是开展垃圾分类工作的有效抓手,通过建立激励机制,引导村民变废为宝,动员全民积极参与垃圾分类,潜移默化提升环保意识。从垃圾清理到回收再利用,从全区最长“红旗村”到首家垃圾兑换超市开业,石侯村的“洁净革命”正在二次启航。(丽水文明网综合)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 龙泉周村连续七年月月开展“主题党日”活动
下一篇: 丽水市创建国家全域旅游示范区工作第三次点评会召开
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg