中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 莲都餐饮联盟助推节俭文明之风

莲都餐饮联盟助推节俭文明之风

 时间:2017-08-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  日前,一篇名为《告别“剩”宴,我和“光盘”有个约!》的微文在微信朋友圈热传。该文称,有一种节约叫“光盘”,有一种公益叫“光盘”,有一种习惯叫“光盘”,让我们一同前行,舞动出我们自己的“光盘style”。微文还向社会各界发出了节约粮食的倡议。

  微文的发布者正是莲都区餐饮业产业创新创业联盟,作为一家由当地185家餐饮及相关产业单位组成的社会组织,近年来,该联盟多措并举,加大宣传和引导,对“舌尖上的浪费”坚决说“不”。

  “除了发放倡议书,张贴宣传标语,我们还对各餐饮店点菜服务员进行文明礼仪培训,提醒顾客合理消费,按需点菜,厉行节约,同时推荐他们剩菜打包。”莲都区餐饮业产业创新创业联盟相关负责人介绍,现如今“少点一道菜,多一分健康;多打一个包,少一点浪费”已逐渐成为各餐饮店的服务理念。

  “您好,诚邀您参加我们的‘光盘行动’,珍惜粮食、拒绝剩饭!”8月22日中午12时许,在丽水华侨开元名都大酒店自助餐厅,一位食客的餐桌上已经摆了三大盘美食,但他仍流连于取餐台前,服务人员发现后立即上前做善意的提醒。酒店餐饮部负责人介绍,自“光盘行动”开展以来,浪费食物的行为改善很多,就算有个别宾客浪费食物,经过服务员善意的提醒,也都会欣然接受。

  “今后,我们还将积极发挥行业协会带头作用,构建莲都绿色餐饮,促进行业健康发展,引导更多的餐饮单位积极参与到‘倡导绿色生活 反对铺张浪费’行动中来,让全民节约的新风吹遍丽水城。”莲都区餐饮业产业创新创业联盟相关负责人表示。(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 龙泉周村连续七年月月开展“主题党日”活动
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg