中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 老竹民族学校掀起“光盘”风尚

老竹民族学校掀起“光盘”风尚

人人讲光盘 积分兑牛奶

 时间:2017-08-28 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  因为全校实行“光盘行动”,莲都一农村学校一天可省1000余元买菜钱。为了鼓励学生“光盘”,校方将节省下来的钱,全部以“积分换牛奶”的形式回馈给学生,这所学校就是莲都区老竹民族学校。

  “我们学校共有学生1000多人,几乎全部都在学校食堂就餐。前几年,食堂管理员向学校领导反映学生浪费饭菜现象很严重,希望能够想想办法。”老竹民族学校校长钟国友告诉记者,得知情况后,学校迅速采取国旗讲话、班会活动等形式加强“光盘行动”的宣传,很快食堂的浪费现象有了明显改观。

  现如今在该校食堂打饭、打菜窗口,每经过一个学生,窗口服务人员就会叮嘱道:请坚持光盘行动!在学校餐桌上,“坚持光盘”的提示语也是随处可见。与此同时,学校还组织了“光盘志愿行动队”,每次就餐时,在学校食堂餐盘回收处,总是站着几位志愿者,对光盘的学生竖起大拇指点赞。

  渐渐地,学校食堂的剩饭、剩菜变少了。食堂管理员蓝华友一核算,发现以往每天需要4000多元的买菜钱,现在只需3000多元,每天足足节省了1000多元。

  学校领导经过思考,认为这些节省下来的钱应该回馈给学生,于是推陈出新地给每个学生发了“光盘卡”。学生每光盘一次,就可通过“光盘卡”累积1分,累积到10分时,便可兑换到一盒纯牛奶。于是,学生光盘的积极性也是越来越高。(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 莲都餐饮联盟助推节俭文明之风
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg