中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 小顺军民共建文化示范村传承红色精神

小顺军民共建文化示范村传承红色精神

鼓了钱袋更要充实“脑袋”

 时间:2017-09-21 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

    今年以来,位于云和县石塘镇小顺村的爱国主义教育基地逐渐成了“红色文化”传承地,来自全市各地的党员干部陆续来到这里,亲身体验抗战历史文化,接受革命传统教育和洗礼。

  仅今年“七一”期间,就有52个团队3000余人来到小顺爱国主义教育基地开展“党性锤炼之旅”。据不完全统计,石塘镇自去年6月创办小顺爱国主义教育基地以来,至今已接待团队250多个、游客10000多人次,为村集体经济增收逾15万元。

  拥有丰富抗战文化资源的小顺村,正逐步向红色文化示范村的建设目标迈进。作为革命老根据地,抗日战争时期,小顺是重要的军工生产基地和“经济试验区”。1939年4月2日,周恩来视察“小顺浙铁工总厂”,为广大从事军工生产的工人作了“工人能顶天立地”为主要内容的抗日演讲,为后人留下了宝贵的精神财富。

  2012年6月,丽水军分区、云和县人武部与小顺村结对开展“军民共建文化示范村”活动,着力打造“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,从而形成市、县政府与军分区、人武部“四位一体”共同帮建的整体合力,全力推进小顺村向军民融合深度发展。

  军民共建文化示范村是开展双拥共建的一项重要工作,为此,丽水军分区和云和县人武部在考察调研的基础上,与小顺村结成共建对子,依托当地浓厚的抗战文化资源,与云和县、石塘镇政府密切配合,共同投入资金,在村里陆续修建或修葺了抗战浮雕宣传墙、黄绍竑故居、抗战纪念碑、小顺文化礼堂等,同时创建了青干班军事训练基地、爱国主义教育基地、青年民兵之家、民兵红旗园、小顺讲堂等,先后推出“两学一做”党课套餐、青干班军事课堂、国防形势报告会等一系列活动,逐步建成了一个富有特色、集国防教育与民兵训练等为一体的综合训练基地。

  近年来,小顺村以“文化育人、文化惠民、文化乐民、文化富民”为目标,以完善设施、建好阵地、丰富活动、健全制度为主要内容,使文化帮建成为弘扬先进军事文化的载体。经过几年探索,小顺爱国主义教育基地已逐步形成富有特色的军训模式——将军事训练与国防教育相融合,除了队列训练、队列会操、内务整理外,还组织开展重走红军路、参观革命先烈遗址、学唱军歌、观看爱国教育纪录片、重温入党誓词等活动,使得原本单一化的常规军训变成丰富多彩的“军事夏令营”,获得了事半功倍的效果。(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 老竹民族学校掀起“光盘”风尚
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg