中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 莲都乡村的“垃圾革命”之路

莲都乡村的“垃圾革命”之路

 时间:2017-09-21 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

    9月1日,市委书记史济锡前往莲都区仙渡乡调研,察看滴水岩村的垃圾分类情况后强调:“老百姓欢迎的事,我们都要坚持做,并要做好。”

  在此之前,莲都区的“垃圾革命”之路已经全面铺开——

  7月31日,大港头镇石侯村开展了以“垃圾分类从我做起”为主题的垃圾分类宣传活动;8月10日,莲都区首个垃圾兑换超市——大港头镇石侯村垃圾兑换超市正式开业;8月20日,仙渡乡滴水岩村开展了“垃圾分类全民行动”宣传活动。8月27日,黄村乡黄村村举行了垃圾分类活动启动仪式……

  巧借文化礼堂“星期日活动”平台,莲都区农办组织相关人员在各村全面开展“农村生活垃圾分类”宣传活动,内容包括观看垃圾分类宣传视频、村民承诺签名、现场垃圾分类投放、有奖知识问答、垃圾超市兑换等,以寓教于乐的方式增强农户对农村生活垃圾分类减量知识的了解,让“垃圾分类从我做起”的理念深入人心,促进村民自觉爱护环境、逐步养成垃圾分类的好习惯。

  近年来,中央、省、市高度重视农村垃圾分类减量处理工作,这项工作已纳入新农村建设、26县发展实绩考核、清三河等考核范畴,是美丽乡村示范县、绿色发展综合改革创新区创建内容之一。今年以来,围绕市委、区委关于建设丽水大花园和打造大花园的“中心园”核心要义,莲都区多部门联合推进“全域洁净”行动,美丽乡村建设的洁净风貌不断显现。

  2016年,莲都区勇当农村垃圾分类减量治理“探路者”,试点推进农村生活垃圾治理工作,获得了“2016年度全省农村生活垃圾治理工作优胜县”荣誉称号。目前,莲都区已建成务岭根垃圾填埋场(全国第二批I级生活垃圾填埋场,全市唯一)、渗滤液处理厂、粪便处理厂、垃圾焚烧发电厂等处理设施,大型餐厨处理中心也已开工建设,预计明年年底前可投入运行。全区农村垃圾处理站点已有162座,中转站35座,压缩型中转站19座,压缩箱31套,集中清运车6辆,垃圾资源化减量化试点村27个,为全面推进农村垃圾分类夯实了基础。(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 小顺军民共建文化示范村传承红色精神
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg