中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 青田千名群众文化礼堂诵家风家训庆佳节

青田千名群众文化礼堂诵家风家训庆佳节

草根唱主角 乡音促传承

 时间:2017-10-10 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

    “祖宗以勤俭治家,以孝悌传家,以诗礼教家……”9月30日晚,在青田县海口文化礼堂广场上,海口镇服装经营户刘苏平用略带当地口音的普通话,为观众朗诵了来自青田名人刘基家族的《刘氏家训》。就在当晚,一场名为“庆国庆迎中秋”家风家训朗诵晚会的活动在这里举行,聚集在此的1000多名群众用朗诵家风家训的形式,迎接国庆、中秋佳节的到来。

  此次朗诵晚会,选取优秀传统家训作为朗诵内容,其中既有来自海口当地徐氏家族和刘氏家族的家训,也有来自青田县历史名人明朝开国元勋刘基家族和救国会“七君子”之一的章乃器家族的家训,还有中国古代名人诸葛亮的《诫子书》、欧阳修的《欧阳永叔集》等家训名篇。

  晚会的表演者几乎是清一色的海口当地群众,有农民、个体工商户、教师、学生等。

  “传家两字,曰耕与读;兴家两字,曰俭与勤……”海口村民殷松华和冯兰夫妇登台朗诵了《章氏家训》,殷松华是农民,冯兰则是退休教师。“无规矩不成方圆,好的家训家风能教出好的子孙,能让一个家族、一个国家繁荣昌盛。”冯兰告诉记者,通过参加这次朗诵她对家风家训有了更深的理解。

  草根作主角,乡音似春风。这些“草根一族”虽然没有丰富的舞台经验,但却用质朴的声音,打动了每一位观众。“通过身边的人来朗诵身边的优秀家训,特别有意义,我们特别能接受,印象特别深。” 海口村支部委员范达欣在现场观看晚会后说。

  青田县是著名的华侨之乡,33 万华侨足迹遍及世界120多个国家和地区,16 万名青商活跃在世界各地。为了让广大在外青田人能与家乡的父老乡亲一起共庆佳节,接受好家风好家训的熏陶,主办方通过微信平台对活动进行了直播。“以前都不了解,没想到我们海口也有这么多好家训,这次是深受教育了。”旅居巴西的海口村华侨黄春峰通过微信平台观看直播后说。

  除了朗诵之外,晚会还通过童声唱家训、三代同台写家训等形式,来传承好家风好家训,让人印象深刻。

  此次朗诵晚会是2017年青田县礼堂文化系列活动之“我们的中国节·庆国庆迎中秋”的“六个一”活动之一,此前他们还开展了一次国旗飘扬、一次文化下乡、一次传统民俗、一次走访慰问、一次网上中秋五大活动,围绕“传承优秀文化 凝聚发展力量”主题,发挥农村文化礼堂阵地作用,通过丰富多彩的活动,营造了热烈喜庆、文明祥和的节日氛围,推进中华优秀传统文化在海内外的传承与弘扬。(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 莲都乡村的“垃圾革命”之路
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg