中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 文明旅游 让景区彰显文明风采

文明旅游 让景区彰显文明风采

 时间:2017-10-17 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

    日前,记者走访了白云森林公园、处州公园等多个景区景点,看到的是游人顺手捡起身边的饮料瓶、观赏枫叶但不伸手采摘、自觉安静排队等候参观等将文明素养内化为自觉行动的文明景象,与美景相得益彰。

  10月15日上午11时许,在白云森林公园,记者看到游客非常多,但各景区道路和草坪上却干净整洁,看不到一点垃圾。“把垃圾扔进垃圾箱是文明的行为,也可以保护环境,让我们更好地享受美景。”游客汪女士带着6岁的女儿,一边欣赏景区美景,一边对女儿进行言传身教。在她的引导下,孩子跑过去捡起了零食袋,扔进垃圾箱里。在随后的十多分钟里,他们一家吃了一些水果、饼干、糖果,但在他们离开前,已将果皮、包装袋、纸巾等垃圾收拾得干干净净,丢进分类垃圾箱里。景区的保洁员告诉记者,现在乱扔垃圾和乱刻乱画的现象越来越少,这让他们轻松了许多。

  “现在游客的素质越来越高,基本能做到人走不留垃圾,自觉遵守景区规则。”景区负责人告诉记者,在景区的重要出入口和主要游览线的主干道旁,都设立了文明旅游、文明公约之类的公益广告,同时还有志愿者活跃在景区内各个位置,他们开展文明劝导和义务讲解等工作,引导游客有序排队、文明旅游。

  同样的场景也出现在处州公园,记者看到游人顺手捡起身边的饮料瓶、观赏但不伸手采摘等,与美景相得益彰。这些文明旅游的习惯也影响、带动着身边的人一同行动起来,将文明进行到底。

  “当你站在桥上看风景,你也是别人眼中的风景”,每位旅游者的行为举止,都是风景名胜的重要组成部分。当文明意识成为一种群体习惯,才能获得更好的出游体验。(处州晚报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 青田千名群众文化礼堂诵家风家训庆佳节
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg