中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > “敬老文明号” 成丽水敬老爱老助老金名片

“敬老文明号” 成丽水敬老爱老助老金名片

 时间:2017-10-20 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

    老吾老以及人之老。在丽水老龄化形势日益加快的今天,如何形成尊老敬老的社会氛围,加强为老服务,优化老年人生活环境,丽水一直在努力。而创建“敬老文明号”,正是丽水顺应老龄化形势,满足老年人服务需求,推进新时代孝亲敬老的一张金名片。

  我市自2012年开展“敬老文明号”创建活动以来,各级涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口行业紧密结合自身工作实际,开展创建活动,取得了良好的社会效果,涌现出一大批为老年人提供优质服务的模范单位和集体,形成了社会各界积极参与敬老爱老、竞相争创“敬老文明号”的良好局面。丽水市公安局出入境管理局、龙泉市长途汽车运输公司客运站、缙云县文化馆、云和县公安局行政许可科获得了第二届国家级“敬老文明号”窗口单位。

  记者从市老龄办了解到,今年10月是全国第八个“敬老月”,记者走进全市各家“敬老文明号”单位,感受这些单位推出的一系列为老服务措施。

  云和县公安局行政许可科窗口于2003年4月进驻云和县行政审批中心,窗口目前有六名工作人员,该窗口在全市首创的“无休日”服务至今已坚持履行长达十余年,并先后推出延时服务、预约服务、“午间”服务等多项便民服务措施,365天不间断为群众提供各项便利。特别是在关爱老人方面,该科就一直秉承“关爱、真诚、沟通、服务”的理念,弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,用实际行动竭尽所能热心为老年人办实事、做好事、解难题、献爱心。

  2012年3月,一位65岁家住石塘镇泉溪村的老太太来到云和县公安局行政许可科的窗口要求帮忙,称其28年前跟随老伴从四川老家来到云和县生活,但一直没有办理过户口迁移手续。如今她老伴已80岁高龄,家中只有一位精神失常的养女,加之没有户口不能申请办理低保以及养老保险等社会服务,生活十分困难。云和县行政许可科窗口在了解了该老人的基本情况后,科室负责人高度重视,并立即组织人员对老人的四川原户籍地开展了查找工作。一方面按老太太提供的家乡信息在网上查找比对,联系四川当地派出所,试图寻找她在四川的原始户籍档案。另一方面,书写多份工作函邮寄到老太太家乡所属的所有派出所、社区以及村委,请求帮助查找老太太的原始户籍档案。在等待了漫长的五个多月后,窗口收到了来自重庆荣昌县清江镇分水社区的一封回信,该信为老太太证实了原始户籍地。收到回信的云和县行政许可科第一时间与该社区的户籍地派出所取得联系,亲力亲为为该老太太办理了户口迁移手续,解决了困扰她28年的“黑户”问题。

  2013年初,我省出台了60年代精简下放人员困难补助的相关规定。由于年代久远,能够证明老人精简下放身份的材料几乎没有。但云和县公安局行政许可科至今较完整地保管着50年代以来的历史户口迁移档案,于是这些户口迁移档案对精简下放人员的身份认定就起到了主要作用。该科室立即意识到了责任和意义,积极主动承担起了查询档案协助认定身份工作。面对年过古稀,记忆力减退而又迫切要求证明自己精简下放身份的老人们,该科室自创登记、查询、答复一条龙服务的简化方法,在户籍档案还未实现电子化的时候,组织工作人员加班加点将上世纪60年代的户口迁移档案录入电脑,以提高查询效率。在每位前来查询档案的老人初次到来窗口时就进行分别登记列表,如能当场查到档案的立即给予开具相关证明,对当场查询不到结果的,就让老人先回去,待工作人员查询到结果后再一一电话告知。几年来,该科室已接待了全省各地前来查询档案的群众近6000余人(包括下放单位统一查询),提供查询档案1570余份,竭尽所能让前来的老年人都能得到满意的结果,也得到了群众的一致好评。

  云和县公安局行政许可科窗口为老人提供的贴心服务,更是受到了广泛地赞誉。该科室以老年人实际情况为考量,为老年人量身定制一系列敬老为老的服务措施。对于自行到窗口办证件的文盲老人、耳聋老人等,窗口安排有敬老文明岗专人接待,从办证材料的准备、申请表的填写,到拍摄制证照片、受理时采集指纹等每一个细节,都做到耐心细致。如遇老人讲不清楚情况的,则积极与其亲友、子女电话沟通,保证每一位到窗口办证的老人都能顺利办好证件。对于行动不便或有特殊要求的老年人,窗口则安排专门的工作人员陪同办理,为其提供轮椅,开通绿色通道,全程陪同服务。对于年事已高,路途偏远或重病长期卧床又急需办理第二代居民身份证的老年人,该窗口提供上门采集人像、指纹信息服务,并由专人将所采集的照片加以修饰,以达到二代证人像照片要求的标准。此举虽然费时费力,却着实方便了群众,替老年人及其家属解决了烦恼。(处州晚报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 文明旅游 让景区彰显文明风采
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg