中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 庆元:百村慈孝新风”助燃”乡村振兴

庆元:百村慈孝新风”助燃”乡村振兴

 时间:2018-04-09 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

     “四月枪声,关键一战,粟师长运筹帷幄挥利剑......”连日来,在“红色斋郎”微信群,村里的群众正在为该村的乡村振兴之歌《红色斋郎我的家》谱曲填词。 

  斋郎村,是一个革命的红色村,是当年红军挺进师“斋郎战斗”的发生地。近年来,随着村民外出创业、就业以及下山脱贫,往日的千人大村,成为了如今不足百人的“留守村”。 

     “当初是为了方便筹集爱心慈善基金建立微信群,没成想却因小善大爱成为了村民线上的‘精神家园’。”村干部叶伙有作为村爱心慈善基金慈孝善举的见证者,感触很深。村民们你出100元,我拿50元,他捐300元……2013年,斋郎村慈善爱心基金会成立,筹集本金达到了41万余元。 

    近五年来,该村慈善爱心基金先后为46名优秀学子颁发奖学金,为20个村民提供医疗救助慰问等活动,并在每年“九九重阳节”开展各类爱老敬老活动,累计支出20余万元。与此同时,在慈孝文化的引领激发下,村民们还用自己的实际行动来支持和参与村3A景区创建、历史文化古村开发、村环境综合整治等工作中来。 

    “树起了良好的村风,弘扬了正气,凝聚了人心,激发出了大家参与美丽乡村建设的热情。”斋郎村慈善爱心基金会会长叶时林说,在慈孝的引领下,大家心往一处想,劲往一处使,传递积极向上的正能量,使乡村发展始终保持持续前进的动力。近年来,庆元县积极探索农村慈善引领向善之美,凝聚“向善”正能量。小善大爱,让新风接地气。2012年9月,左溪镇青竹村先行先试,在全县率先创立村级慈善爱心基金。一时间,庆元县掀起一股从孝、从善、从爱之风,集聚了一批懂感恩、讲诚信、有责任、勇担当的慈善爱心人士和乡贤。五年来,全县共成立76个村级慈善爱心基金,筹集本金1000多万元,累计开展敬老活动310次,敬老18600多人次,发放敬老款157.3万元;累计开展奖学活动115次,奖学800多人次,发放奖学款78.65万元;累计开展帮困活动106次,助困1100多人次,发放帮困款49.55万元。公益凝聚人心,善能量必将成为乡村振兴中不可缺失的生产力。五年来,慈孝育村成为这些村稳定乡村秩序,推进乡村建设的重要力量。在慈孝思想的引领下,乡村面貌发生可喜变化,邻里友爱、社会和谐的氛围日益浓厚,乡村振兴方兴未艾。 

    前不久,国家《关于实施乡村振兴战略的意见》中指出,乡村振兴,乡风文明是保障。在今年的县政府工作报告中也特别提出,要创建百村慈善爱心基金,以精神文明建设为发力点,努力构建乡风文明。 

    “农村新风需要塑形铸魂,要加快培育农村新时代新风尚,以社会主义核心价值观为引领,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,着力提升文明程度。”在3月28日召开的乡村振兴动员会上,庆元县委书记蓝伶俐提出乡村振兴要“聚力八大行动”,其中就包括聚力乡村文化振兴大行动。 

    随着庆元县乡村振兴战略的深入实施,今后,庆元县将通过议家风、晒家训、尚慈孝等工作举措,继续深入弘扬优秀传统文化,构筑农村文明阵地,让文明新风为乡村振兴助燃。 

    

    

    

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: “只要家人平安,什么都好”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png