中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 遂昌用贴心照料敲开老人幸福门

遂昌用贴心照料敲开老人幸福门

 时间:2018-04-13 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  为1198名困难老人配备“专职保姆”

  遂昌用贴心照料敲开老人幸福门 

  本网讯 “根珠说好今天要来帮我换洗衣服的,我得早点到门口迎迎她。”又到了星期一,一大早,遂昌应村乡定溪村凹上自然村的独居老人傅林根就在门口张望,盼着助老员张根珠的到来。

  每周,张根珠都会上门为傅林根清洗衣物。老人说,自己感觉像是多了个孝顺的亲闺女。如今,遂昌全县已组建了一支107名的养老困难老人“专职保姆”队伍,为全县1198名困难老人提供贴心服务。

  2015年,浙江省出台《浙江省养老服务补贴制度实施意见》,对低收入的失能、失智、高龄、独居等困难老年人的养老服务提出具体实施意见。遂昌积极对接《意见》,同年出台了《遂昌县养老服务补贴制度实施办法》,进一步细化了遂昌本地困难老年人的养老服务实施办法。

  “实行养老服务补贴制度,就是从困难老人的实际需求出发,以社区和养老服务机构或组织为依托,构建困难老年人养老服务保障网络。”遂昌县民政局养老服务科科长梁旭明介绍,养老服务补贴并不直接向补贴对象发放现金,而是由各乡镇(街道)与提供养老服务的机构或组织签订购买服务协议,通过向补贴对象提供服务的方式实现。生活自理能力重度依赖的老人每月能免费获得30小时的生活所需服务,服务内容更包括“助医、助浴、助集(赶集购物)、助洁”等。

  谢聪美是吾爱吾老居家养老服务中心遂昌分中心的管理员,该中心主要负责为北界、新路湾、应村、高坪、湖山、金竹六个乡镇的养老困难老人提供养老服务。“我们有50多名助老员,服务400多名养老困难老人。”谢聪美说。

  翁万友是湖山乡三归村一位低保高龄老人,去年下半年,因中风瘫痪在床,又加上患上了老年痴呆,为照顾他的助老员宁凤芽增加不少负担。但宁凤芽每次上门服务,都尽心尽力,没有一丝抱怨。

  今年正月初八,金竹镇梭溪塘岭村孤寡老人唐开科摔倒,由于老人独居多年,生活邋遢,送医前,村里的助老员蓝莲珠特地打水为老人清洗,还将丈夫干净的衣裤拿来给老人穿。

  “按照规定,这些助老员每个小时的工资是12元,像宁凤芽每个月能拿到870元的工资,算是多的。”谢聪美说,这些助老员其实是用她们的奉献精神为老人服务。

  据了解,遂昌在为老人提供基本生活所需的服务外,养老服务机构还定期组织培训,让助老员掌握基本的心理、健康等知识,更好地为老人当好“专职保姆”。(丽水日报)

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 庆元:百村慈孝新风”助燃”乡村振兴
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png