中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 夜夜守护当“拐杖”

夜夜守护当“拐杖”

 时间:2018-05-02 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  龙泉孝顺孙子叶斌智9年悉心照料患病奶奶

  夜夜守护当“拐杖” 

  阅读提示 

  为了照顾奶奶,叶斌智9年没睡过一个安稳觉。但他说,只要奶奶好,他做什么都值得。

 

  叶斌智是龙泉西街街道西新社区的普通居民,2009年,他的奶奶不慎跌伤后一直卧病在床。从那以后,叶斌智白天上班,晚上照顾奶奶,9年3000多个夜晚,他没睡过一个安稳觉。

  不放弃一丝希望

  悉心照料住院奶奶

  叶斌智的奶奶朱朝英今年84岁。2009年9月18日,朱朝英像往常一样早起去锻炼,下楼梯时不慎跌倒,撞到家里的大鱼缸上,当场昏迷不醒。

  经过检查,朱朝英颅脑挫裂伤,只有进行颅内减压手术才能挽回生命。“医生说奶奶脑部的伤很严重,加上她年纪又大了,手术风险高。哪怕手术成功,也可能成为植物人或者终身瘫痪。”叶斌智说,当时医生建议他们放弃手术。

  但一家人只有一个信念:只要有一线希望,都要去搏一搏。经过5个多小时的手术和一个星期的重症监护室治疗,老人终于醒了。“我4岁的时候,父母离异,我是奶奶一手带大的,一直和奶奶很亲。”家人轮流去医院照顾老人,叶斌智因为担心奶奶,总往医院跑。

  抢救过程中被切开了气管,老人需要用呼吸机维持呼吸,叶斌智就每天不定时帮奶奶清除痰液,拍背锻炼肺功能;奶奶只能吃流质食物,一天大便有十几次,每次叶斌智都细心清理干净;奶奶卧床,叶斌智每隔两个小时就要帮她翻身一次,白天夜晚从不间断。

  在叶斌智及家人无微不至的照顾下,朱朝英在医院住了30多天后出院了。

  男儿郎也是“暖心人”

  护理奶奶是每天“必修课”

  奶奶还是留下了后遗症,生活无法自理。因父亲身体也不好,叶斌智主动承担起了照顾奶奶的责任。他在奶奶的房间里放置了一张钢丝床,从此和奶奶住在了一起。

  “出院时,医生告诉我们,回家后的护理很关键。”叶斌智说,帮助奶奶恢复肢体功能是他们最大的愿望。叶斌智坚持每天3次帮奶奶做肢体功能运动,给奶奶喂饭,帮她洗头、洗脚、穿衣,甚至接屎接尿,都成了叶斌智每天的“必修课”。

  经过一段时间的锻炼,奶奶的身体状况有所好转,可以扶着墙在室内走动,但也带来了新的烦恼。“奶奶是个很要强的人,有时候晚上自己起来去上厕所,很不安全。”

  叶斌智把自己的床和奶奶的床连接在一起,叶斌智的父亲也把床搬到了奶奶去厕所的路上。面对两道“防线”,老人妥协了,每天晚上去厕所都会叫醒叶斌智。从此,叶斌智成了奶奶的“活拐杖”,随叫随到,奶奶要去哪里,他就扶到哪里。

  奶奶患有高血压并引起心衰,需要用利尿剂治疗,她小便的次数比正常人要多,每晚要起床4到5次。如果奶奶不小心弄湿衣裤,还要马上更换。“基本上每晚都是2点以后才入睡,有时候中间还要再起来。”9年间,叶斌智没睡过一个安稳觉,但他毫无怨言。

  家庭爱的传承

  用言行诠释“孝老爱亲”

  2009年底开始,叶斌智在龙泉市区的一家酒店后厨工作。上班的时候,父亲承担了照顾的工作。所以午休的2个小时,叶斌智也要往家赶。

  每个月,叶斌智只能休息两天。他通常把假期分成四个半天,因为这样就可以每隔一段时间带奶奶去远一点的地方走走。“现在,我的生活主要以奶奶为中心,做什么都顺着她的生活习惯。”

  叶斌智照顾奶奶的行动,在街坊邻里中传为美谈,赢得了大家一致赞誉。但叶斌智却说,他是和家人学的。“我忘不了奶奶受伤时,两个姑姑泪流满面,日夜守在病房外;忘不了奶奶因为长期卧床而大便干结,叔叔和姑姑用手帮她抠。我是家里唯一在龙泉的小伙子,理应承担起这个责任,为长辈减轻负担。”叶斌智说,外出工作的弟弟、妹妹也经常回来看奶奶,给她带喜欢吃的食物,还抢着帮她洗脸、洗脚、修剪指甲。“让奶奶开心过好每一天是我们一家的共同目标。”叶斌智说。

  叶斌智今年39岁,因为一直把精力都放在照顾奶奶上,耽误了找对象,至今仍是孤身一人,这让奶奶很担心。“虽然奶奶已经不会说话了,但每次家里人一谈到这个问题,她的情绪就会激动,我们都知道她很在意这件事。”叶斌智说,接下来他也要为自己的幸福考虑,不再让奶奶操心。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 庆元县:开展“好家风家庭”评选活动
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png