中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 用厚爱倡导孝文化 青田孝心村长垫7万建养老服务中心

用厚爱倡导孝文化 青田孝心村长垫7万建养老服务中心

 时间:2018-05-16 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  在青田县汤垟乡西天村,有着这样一位孝心“村长”。多年来,他不仅身体力行孝敬母亲,用温情支撑起整个家庭,而且还带头出钱出力在村里建起了居家养老服务中心,以各种方式关爱和帮助全村30多名空巢老人,让他们过上了幸福晚年。他,就是西天村村委会主任林炳弟。

  西天村是汤垟乡最偏远的乡村之一,留在村里的多是空巢老人。30多年前,林炳弟的父亲去世后,家里就剩下母亲一人。林炳弟回忆说,10多年前,为了谋生计,他也踏上了外出创业的旅程,到北京销售石雕工艺品。

  古语云:“父母在,不远游。”在北京创业的那段时间,林炳弟伤透了脑筋,不仅天天忙于生意,而且还要时时刻刻关注家里的母亲,每天又是打电话,又是向村干部了解情况。林炳弟说,母亲的视力不好,经常会在半夜惊醒,然后惊慌失措地找人。因为自己不在身边,总担心母亲半夜惊醒后找不到人。“我这样天天惦记着也不是办法,而且老家还有许许多多与我母亲一样的老人,他们也需要关爱和帮助。”就在3年前,63岁的林炳弟毅然做出了一个决定:放弃北京的生意,回乡当一名孝心“村长”。

  烧菜做饭、洗脚洗衣……回到老家后,林炳弟每天都要留在家里陪伴母亲。为了方便母亲半夜惊醒后能找到人,他还专门把自己的卧床搬到母亲的卧室外,只要有需要,他就可以随叫随到。

  老吾老以及人之老,去年开始,在林炳弟的牵线搭桥下,村里建起了居家养老服务中心,免费为村里的老人提供休闲娱乐场所。为了建好居家养老服务中心,他多次跑到乡政府和民政部门,咨询、审批、争取资金,自己还垫付了7万元建设费用。之后,林炳弟还时常借助中秋、春节等传统节日开展文艺活动及开办幸福食堂,丰富了空巢老人的业余生活。

  “都说远亲不如近邻,他可是老百姓有口皆碑的‘大孝子’‘好干部’,有了他的关爱,我们这些老人晚年的生活更加丰富多彩了。”今年86岁的西天村村民周春柳每天忙完农活,都会到居家养老服务中心参与集体活动,老人们除了打打牌、看看电视,还时常组织各类文艺表演,生活有滋有味。周春柳说,老人们能借助这个平台聚在一起,相互间有个照应,比独自一人待在家里强多了。

  “我们也有子女,作为长辈,谁不希望自己的子女能陪在身边?而对于像西天村这样偏远的山区来说,这里的老人更需要子女、社会的关爱和帮助。”林炳弟说,逢年过节,他也会自掏腰包为老人们送点爱心,有了养老服务中心,空巢老人们有了一个温暖的“家”,他也希望老人的子女们工作之余,常回家看看。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 全市首届“耕读丽水、慈孝处州”征文大赛开赛
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png