中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 闹市区超市门厅的网红燕巢背后,有个暖心的护鸟故事

闹市区超市门厅的网红燕巢背后,有个暖心的护鸟故事

 时间:2018-05-21 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  阅读提示 

    近日,一窝在市区一家超市门厅筑巢的家燕成了远近闻名的网红,在闹市区的方寸之地,这个小小的燕巢竟然留存了6年,数十只燕子从这里飞向蓝天。   

  记者 兰雷伟 摄
  “离洋舍岛伴春归,织柳衔泥剪雨飞。不傍豪门亲百姓,呢喃蜜语俩依偎。”随着钢筋水泥的城市森林崛起,儿歌中“年年春天到这里”的小燕子似乎离人们的生活越来越远了。

  近日,一窝在市区一家超市门厅“明目张胆”筑巢的家燕成了远近闻名的网红。在闹市区的方寸之地,这个小小的燕巢竟然留存了6年,春去秋来,数十只燕子从这里飞向蓝天。这背后,还有一个暖心的护鸟故事。

  小小纸板见证店家6年爱鸟护鸟

  昨日上午9点多,记者来到清远街与大洋路交叉路口的好又多超市,网红燕子的窝在超市的门厅顶上,刚刚靠近,就听到了小燕子叽叽喳喳清脆的鸣叫。记者一抬头,便看到了这窝可爱的小精灵,一共有6只,羽翼颇为丰满,沿着泥筑的窝,挨个排着,下半身在窝里,抬着头,等着投喂,一个个黑白相间的脑袋不停晃动,甚是可爱。

  引人注目的还有燕子窝下面的一块纸板,纸板呈三折,用绳子系在燕子窝下方50厘米处,这样一来,燕子的排泄物都被这个“厕所”接住了,来往的顾客也不用担心“飞来横祸”了。显然,这里的燕子和人,已经有了某种默契。

  记者最终找到了挂这块纸板的人——好又多超市的收银员杨雪武。原来,这燕子和他还有着多年不解的缘分。

  “我们超市开了11年了,这燕子窝最早是在6年前出现的,第一窝燕子也有五六只,飞走之后,每年这里都会再来一窝燕子。”杨雪武告诉记者。

  “燕子来店里是好事啊,好人家才会有燕子来的。”杨雪武告诉记者,6年前第一次发现这窝燕子时,店里的老板和员工都很开心,可是,燕子的排泄物却给店里带来了一些烦恼。“窝下面都是鸟屎,门厅有客人进进出出,搞不好滴在客人身上就麻烦了。”

  杨雪武很快想到,可以在窝下面挂个纸板,接住这些鸟屎。说干就干,杨雪武将纸板箱拆开,剪裁成合适的形状,又挂好绳子,一个简单的鸟“厕所”就成型了。燕子窝离地面有三米多高,杨雪武便搬来超市的梯子,爬上去,小心翼翼地将绳子绑在燕子窝下面的电线管道上。果然,有了厕所之后,地上就干净了许多,顾客也不用担心鸟屎淋头了。

  这个简单的鸟“厕所”杨雪武每年都要制作一次,春去秋来,如今已经有6块纸板见证了一只只新生的生命飞向远方。

  小燕子的到来让附近居民纷纷点赞

  在超市门厅的两侧,摆放着几台摇摇乐,杨雪武告诉记者,坐在摇摇乐里看燕子,几乎成了他们店里的特色,很受附近的孩子家长欢迎。记者采访时,还碰上专门带着孩子过来看燕子的家长。

  “宝宝快看,这就是小燕子,小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”家住水木清华的王女士抱着自己的孙子来超市购物,见到门厅的燕子时,她马上把孙子举起来,好让孙子看得更清楚。“我小时候,燕子窝,叽叽喳喳的小燕子都是很常见的,现在城里几乎看不到了,这里能保护着这个窝,真的特别有爱心,我也经常带孙子来看看。”

  家住欣苑小区的周阿姨也给店家点赞:“这几年这家店前面都有一窝燕子,附近的小孩都很喜欢,看着小燕子一点点长大,这对城里的孩子来说是少有的体验。店家能这么用心,确实不错。”

  “燕子吃虫子,是保护庄稼小精灵。”只有5岁的小女孩萌萌也拉着记者表达了自己对这窝燕子的喜爱。

  记者采访时,还看到了成年的燕子回到窝里给小燕子投食,嘴里夹着一条虫子,6只小鸟激动地叫着抢吃,几乎一瞬间,就没了,这只成年燕子一刻也没有休息,便继续飞走觅食去了。

  专家呼吁守护城市里的燕子

  记者带着超市门口燕子一家的照片采访了丽水市野生动植物保护协会常务理事李烜,李烜告诉记者,这窝燕子的品种是家燕,是自古以来与人类一起居住的常见燕子种类之一。

  “我们丽水人家中常见的燕子一共有两种,一种是这样的家燕,一种是金腰燕。”李烜告诉记者,金腰燕最显著的标志是有一条栗黄色的腰带,生活习性和家燕相似,市区常见,飞行不如家燕迅速,鸣声比家燕稍响亮。金腰燕的窝巢一般建在屋檐下,窝比家燕要大一些,但是口很小,而家燕的窝则是建在房梁上,如同一个泥碗。

  “如果市民家中有燕子来筑巢,这确实是一件幸运的事。”李烜介绍,燕子在农村以环境昆虫为食物,而在城区则大多以生活昆虫为食,苍蝇就是燕子很重要的食物。“一只燕子一个夏天可以消灭数以百万计的虫子,极大地改善了人类的生活环境。”李烜表示,燕子不像麻雀一样,一有空就飞到枝头或者落到地上觅食,燕子觅食都是在空中捕捉飞虫,很少到地面上来,在消灭害虫方面,燕子的贡献是功不可没的。

  如果碰上燕子来家里筑巢,李烜建议,燕子繁殖期时,市民可以在燕子窝正下方摆放一些软的铺垫物,一来可以防止小燕子粪便弄脏地面,同时可以保护不慎跌落的小燕子。李烜还提醒市民,当燕子离开之后尽量不要破坏它们的巢穴,燕子的寿命有十几年,只要迁徙途中不出问题,第二年还会返回老地方繁衍。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 用厚爱倡导孝文化 青田孝心村长垫7万建养老服务中心
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png