中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 红白理事会“理”出乡村简朴新风

红白理事会“理”出乡村简朴新风

 时间:2018-05-31 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  遂昌金竹村为“人情债”减负,婚丧嫁娶定标准

  红白理事会“理”出乡村简朴新风 

  本网讯 “婚车5辆,婚宴15桌,每桌标准15个菜3个甜品共计1300元,另外烟每桌500元、酒每桌200元……”近日,遂昌县金竹镇金竹村红白喜事理事会收到了村里计生员吴慧球的红白事备案表。由于儿子结婚要办喜事,她想到的第一件事就是向红白理事会做好备案。意外的是,这份备案表并没有通过,原因是喜事宴席每桌的预算达到了2000元,远超理事会制定的宴席标准。最后,吴慧球将婚车减到2辆,婚宴每桌花费压缩到1200元。

  据了解,金竹村现有485户,1445口人,是金竹镇最大的行政村。村民每逢操办红白喜事,都要通知亲朋好友、邻里乡亲,雇来戏班子,摆上三五十桌招待客人,一家办事,全村参加。金竹村党支部书记罗育兵介绍,以前村民一般办一场白事要花费二三万元,而喜事则要翻倍。一些家庭条件较差的村民,因此背上一身债。

  对此,村民胡方友(化名)深有体会。去年年初,他的儿子结婚,娶的是同村女子,两家人一起大办了3天酒席,花费近10万元。胡方友一家年收入只有6万元左右,这次不顾家庭实际经济承受能力大办酒席,结果收不抵支,导致全家人在很长一段时间里生活拮据。

  今年4月,金竹村成立了红白理事会,并结合自身实际完善了红白喜事操办章程,对婚丧喜庆的宴请人数和桌数,违约处理方式等都做出了明确要求。“喜丧宴每桌花费不能超过1200元。”罗育兵介绍,红白理事会努力引导村民喜事新办、丧事简办,制定标准写入了“村规民约”。如果村民超标且屡教不改,村里将有权取消其享受或者暂缓享受村里的各种优惠政策的资格。同时,理事会负责人也由群众推举出当地德高望重、热心服务、崇尚节俭的3至5名人员担任,全面监督工作落实,从而进一步引导广大党员、群众节俭办事,提倡乡风文明。

  “以前村里有人办红白喜事,大家都有人情压力,比别人寒碜面子挂不住,现在有了红白理事会‘坐阵把关’,不但减少了我经济上的压力,也减轻了精神压力,更不用担心村里人说闲话。”吴慧球交完备案表,一脸轻松地说。

  为婚丧嫁娶定标,为人情往来减压,金竹村红白理事会的举措很快在金竹镇得到了推广。金竹镇纪委书记项东军介绍,目前全镇已成立红白理事联合会,负责监督各村红白事简办实施情况,确保机制长效运行。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 摒弃讲排场比阔气 舒桥婚事新办让文明乡风落地开花
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png