中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 好有爱!医院添"哄娃神器"小患者开"小跑车"进手术室

好有爱!医院添"哄娃神器"小患者开"小跑车"进手术室

 时间:2018-06-06 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  好有爱!医院添了“哄娃神器”

  小患者开着“小跑车”进手术室 

  昨天是龙泉4岁患儿恬恬的手术日,在医生和护士的陪同下,他开着一辆“小跑车”,笑着进入了手术室。这是市区一医院小儿外科主任张恒和他的医疗团队为孩子们准备的礼物。像恬恬一样,要做手术的小病人,都可以开着玩具车到手术室门口。曾经充斥着哭闹声的手术室走廊画风突变,取而代之的是孩子们的笑声。

  张恒介绍,在以往,孩子在手术室门口跟家长分开时,由于恐惧,往往会哭闹,家长看了也很心疼。“孩子哭闹还会影响麻醉效果,对手术造成风险,还可能因此给孩子留下心理阴影。”

  为了缓解孩子的紧张心情,也为了家长安心,张恒和他的医疗团队想出了一个办法,用玩具电动车转移孩子的注意力。于是,他们集体筹款1000多元钱,从网上购买了一辆儿童电动车。六一前夕,这辆“爱心专车”正式上岗,让孩子们从手术室门口到手术台的30米路程变得充满乐趣。

  记者在医院小儿外科手术室看到,这是一辆红色的“小跑车”,外观时尚,蓝牙遥控,还可以播放儿歌。据了解,玩具车经过消毒处理,自上岗以来,它每天都要护送六七个孩子走上手术台。“爱玩是孩子的天性,有的孩子看到这辆车会主动坐上去,这也正是我们最初的目的。”张恒表示,玩具车的效果很好,上岗以来已经护送了30多个孩子走上手术台。看到孩子们的表现,不少家长都表示宽慰不少。“上次我带女儿在杭州一家医院做手术,进去之前她哭得很伤心,我们看了也很揪心。这次她没有哭,还很开心,多亏医务人员想得周到。”一位家长陈先生说。

  这一暖心的方式,也让网友们赞不绝口,网友“傻丫头”说:“既有爱心,又有创意,为这些医生点赞。”网友“山上人”表示,害怕手术和爱玩都是孩子的天性,医务人员从人性化的角度出发,巧妙地解决了这个问题,很有爱。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 小学生亲种土豆送给环卫工人
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png