中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 浙江日报:丽水环境治理夯实生态底色

浙江日报:丽水环境治理夯实生态底色

 时间:2018-06-19 来源:浙江日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  生态环境状况指数连续14年全省第一

  丽水环境治理夯实生态底色 

  浙江日报讯 近日,丽水召开发布会,称根据《浙江省生态环境状况评价报告》,丽水市生态环境状况指数为90.9,连续14年在全省设区市中排名第一,生态环境质量保持全省领先。

  好生态来之不易。丽水深入推进治水、治气、治土,2017年与省环科院签订战略合作协议,设立浙江省大花园建设生态研究院和浙江省环境保护科学设计研究院丽水分院,切实解决丽水环保技术需求,提升区域环境质量管理能力,坚决打好污染防治攻坚战。

  2017年,丽水整治2349处小微水体、1154个入河排污口,全域创成“清三河”达标县;实行“五气齐抓”,深化工业涂装等行业的VOCs污染整治工作。当年丽水9个县(市、区)城市空气质量均达到二级标准,市区环境空气质量综合指数在全国74个城市中位居第8;在全省率先出台土壤污染防治工作方案,完成全市危险废物“存量清零”工作,率先实现重点危废产生企业和危废经营单位视频联网监控率100%。

  近年来,丽水环境监管保持高压状态,致力打造环保执法全省最严市。2017年,开展“铁拳”系列执法行动,检查企业4896家次,罚款4088万元,同比增长145%;移送公安56件,同比增长115%,增长率均位居全省第一。在中央环保督察和省级环保督察期间,责令企业整改539家,停产217家,查封扣押23家,并在全省率先建立了生态环境保护综合督察长效机制,将环保督察纳入制度化、规范化、常规化轨道。

  丽水把生态工业作为第一经济来培育。3年来,相继开展合成革生态化改造、不锈钢产业提升工程、钢铁行业整治、低小散行业整治等系列工程,共整治“低小散”企业3200多家,每年减少重污染、高能耗工业产值100多亿元。“十二五”丽水单位地区生产总值能耗累计下降21.0%,单位GDP能耗仅0.41吨标准煤,能耗水平处于全省前列。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 浙江日报:遂昌理发店主义务理发5万人次
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png