中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 我市1953项事项100%实现“最多跑一次”(附目录)

我市1953项事项100%实现“最多跑一次”(附目录)

 时间:2018-06-20 来源:丽水网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  今天下午,我市召开新闻发布会,发布丽水市在全省率先实现群众和企业到政府办事事项100%最多跑一次,提前6个月完成省里工作目标的消息。

  截至2018年6月18日,我市包括个人办理的房产登记、公积金提取、户口登记、出具社会保险信息证明,企业办理的注册登记、税费缴纳、发票开具、社会保险参保登记等共计1953项群众和企业到政府办事的事项已经全部实现“最多跑一次”。

  在此基础上,市委市政府自我加压,攻坚克难,不断突破,对全省没有要求纳入“最多跑一次”目录的驾驶人违法记分满分教育(公安),内地公民收养子女登记、涉港澳台居民及华侨的收养登记(民政)等事项也都实现了“最多跑一次”。

  据了解,2017年推进“最多跑一次”改革以来,市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,始终将“最多跑一次”改革作为“一把手”工程来抓。

  为贯彻落实省委省政府提出的“最多跑一次”改革要全面覆盖所有行政权力事项和2018年底前所有民生事项和企业事项实现“一次办结”的工作要求,成立专班,创新机制,合力攻坚,全市上下坚持以更高站位、更宽视野、更大手笔、更高标准深化“最多跑一次”改革,努力为全省、全国“最多跑一次”改革提供更多丽水经验。

  今年初,我市在全省首个整合了部门信息中心组建地市级数据管理中心,并以此为支撑全力推进“全域一证通办”工作,让老百姓仅凭一张身份证,即可实现在丽水任何一个地方的任何一个窗口可以办任何其他地方的任何事。截至目前,我市已实现了399个事项全域一证通办,群众和企业办事涉及的55个证明材料可以不用再提交。

  同时,我市将“最多跑一次”改革向政务服务领域延伸,在全省率先破题部门间“最多跑一次”改革,在试点基础上,制定下发了《关于推进丽水市部门间“最多跑一次”改革的实施方案》。按照集成化、标准化、数字化的要求,全面梳理办事指南,绘制事项流程图,精简办事材料,下放审批权限,实行全程留痕管理,全流程监控,进一步减少中间环节,提高政府部门工作效率。

  市政府副秘书长、市跑改办主任王国锋在发布会上表示,下一步我市将继续深化“全域一证通办”、部门间“最多跑一次”改革,进一步优化审批流程,整合审批环节,在投资项目领域实现一般企业投资项目开工前“最多20天”、政府投资项目开工前全流程“最多100天”。进一步以“最多跑一次”改革为牵引,撬动其他领域改革,激发社会活力和创造力,全力打造“最方便、最快捷、最满意”的政务服务和营商环境。

  附件:丽水市群众和企业到政府办事事项目录 

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 浙江日报:丽水环境治理夯实生态底色
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png