中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 瓯江时评:修复老屋就是修复人心

瓯江时评:修复老屋就是修复人心

 时间:2018-06-26 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “暧暧远人村,依依墟里烟。”这些传统村落所呈现出的美好,是我们对乡村社会生活最深刻的记忆。作为以农耕文明为底色的中华民族,传统村落是农耕文化的代名词之一,它是记录民情、民俗、民风文化的一部厚重典籍,弥漫着悠久历史文化氤氲。走进它,就能读到无数色彩斑斓的优秀传统文化故事。作为传统村落最根本的文化符号——老屋,它浓缩了丰富的精神文化内涵,正是人们心灵安放之所。

  修复老屋就是修复人心。何为人心?人心就是家,就是一个人心灵的故乡。在城镇化进程中,一些人背起行囊抽身离开日夜相伴的老宅,告别曾经养育、见证他们成长的故乡,进入到车水马龙的城市中生活。但是存在于他们血液中的家乡村落乡愁情怀在繁华的城市里并没有消失,而是显得愈发浓郁和厚重。古人有云,叶落归根。从某种角度来说,村落中的老屋就是在外游子的根和魂,可以说,一座老屋就是一颗心的故乡。

  坐落于乡间的老宅,看似是简单的砖瓦土木结构,但其蕴藏的内容却是博大精深,除了它外在的精美建筑工艺,以及被岁月浸染的民俗风情文化,更重要的是它记录了一代又一代人在宅子里的生活影像,见证了几代人的出生、成长、成熟、衰老,见证了世间爱情的涓涓细流、亲情的相知守候。当我们站在一座古老的宅院前,会感动于祖辈在一方水土中投身于生活的热情,会真切地感受到老宅散发出的温度,眼前浮现出的是山静日长的人间画卷。一砖一瓦总关情,一草一木总是情,老屋展现给时间的是人世的温暖和村落的文脉。

  我市是我国汉民族传统村落数量最多、风貌最完整、集聚度最高的地区,比较完整地保留了中华历史文脉。自2016年以来,在中国文物保护基金会提供的专项资金支持下,松阳县上百栋私人所有、文物保护级别较低的老屋得到了修缮。随着“拯救老屋行动”的开展,外面下大雨里面下小雨的老屋衰败景象已不复存在,取而代之的是老屋中其乐融融的温馨画面。修复老屋,带来的是越来越多愿意返乡的青年,他们除了享受山水田园生活外,更重要的是能在老家与家人共享天伦之乐,这份幸福是其他任何东西都换不来的。除此之外,政府和屋主在相互沟通交流的修缮过程中,无形间也增加了群众对政府的信任和价值认同。

  承载着浓浓乡愁的老屋,有生命,有情感。老屋是祖先留给我们的文化遗产,保护和拯救是我们义不容辞的责任,在城镇化快速推进的今天,从某种意义上来说,修复老屋就是修复我们喧嚣的内心,为我们的内心补好那些破损的青瓦、窗花、门环。试想一下,假设有一天我们再也找不到那曾宁静美好的传统村落,找不到那可以让心灵和灵魂安放栖息的老屋,那人生就真的是只剩下流浪了。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 江根村拆桥记:发动群众力量,才能实现真正乡村振兴
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png