中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > [遂昌]当完军人当军嫂 "最美军属"跟丈夫一年见一次

[遂昌]当完军人当军嫂 "最美军属"跟丈夫一年见一次

 时间:2018-08-03 来源:浙江新闻客户端 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  87年出生、长相甜美,既是一名退伍军人,也是一名军嫂。前不久,她刚被评为遂昌县2017年度“最美军属”。

  虽然留着一头飘逸的长发,却丝毫挡不住脸庞上的英气,脸颊、脖子、手臂等长时间暴露在外的部位被晒得黝黑,与原本的肤色形成鲜明对比……这是8月2日记者在周巧丽办公室见到她时的第一印象。

  6月下旬,周巧丽担任遂昌中学的军训教官,带领学生开展了一周的集中军事训练;7月底,周巧丽工作的浙江鲨影文化传播有限公司的拓训基地又刚刚结束了第一期学生夏令营,她也是公司拓展训练部的一名教官;8月下旬,她又要去学校担任军训教官……

  “暑假以来,我几乎天天与太阳为伴。”周巧丽打趣地告诉记者,自从2011年从部队退伍回到遂昌后,她几乎每年暑假都会到各所学校担任军训教官,今年暑假一开始,她就陆续接到了好多“任务”,高温天气以来,她隔三差五就在室外带训练,太阳的暴晒让原本白皙的皮肤黑了好几度。

  “虽然这样很辛苦,但我很喜欢,并且会一直做下去,因为我虽然退伍了,但我还是想从事与部队有关的工作。”周巧丽言语中透着轻松,但眼神里满是坚定。

  从小有个军人梦

  2006年12月,她无意间在电视上看到一则征兵广告,于是和家人商量,去参加验兵。

  周巧丽的父亲也曾是一名军人,退伍后又曾在县里从事征兵工作。受父亲的影响,从儿时起,周巧丽就对绿色的军营充满向往之情,一直梦想着有一天能穿上军装成为一名军人。

  在经历了体检、政审和漫长的等待后,她通过了层层筛选,成为了一名光荣的女兵。

  2006年12月,带着亲朋好友无数的叮咛、期望与不舍,周巧丽离家去到了湖南省,成为了第二炮兵某通信营的一名通信兵。

  一个小女孩到女军人的成长历程就此徐徐展开……

  谁说女子不如男

  2007年3月,经历了严格的新兵训练后,她从一名新兵成为了一名真正的军人。

  前三个月的新兵训练是军旅生涯最艰苦但也最难忘的日子。“早上6点半出操,一直到晚上10点才能休息,除了内务整理、队列训练,还有那不知何时说来就来的紧急集合,让我们永生难忘。”周巧丽回忆,经常是大家完成一天的高强度训练,拖着疲惫的身体刚刚进入梦香,尖厉的哨声就会划破宁静的夜,催促着大家从梦中醒来,背起装备到操场紧急集合,排出整齐的队形,没达到要求的便被“请”出队伍示众,“一个晚上集合好几次也是常有的事,大家还在前一次集合中惊魂未定时,可怕的哨声又再次响起。”

  周巧丽告诉记者,在新兵训练期间,她由于表现优异,还被选入一次非常重要的后勤保障任务,为自己的军旅生涯画上了浓墨重彩的一笔。

  军梦军魂永存续

  2011年,她25岁,怀着对未来生活的向往,褪下军装,两年后穿上婚纱,成了一名光荣的军嫂。

  周巧丽的丈夫叫孙君,2004年9月入伍,火箭军部队正营职现役军人。两人在部队相识,于2013年步入婚姻殿堂,从此,周巧丽从一名军人成为了一名军嫂。“当完军人当军嫂,这也是我对部队情感的一种延续。”周巧丽说。

  “我和丈夫基本上就一年见一次,最后一次见他已经是去年国庆节,记得有一回,孩子半夜发烧40几度,我自己把孩子送到医院,当时是大冬天的夜里,我急得外套和鞋子都来不及穿,就抱着孩子冲到医院,等反应过来时,已经冻得瑟瑟发抖。”回忆起这些心酸的往事,周巧丽坦言,一个人照顾一个家说不辛苦是假的,每当孩子生病住院,她特别希望丈夫就在身边,“但他不只是我的丈夫,还是一名军人,他肩负着更神圣的职责和使命,有更多人需要他,作为一名退役士兵,我更能理解军人的辛苦和不易,所以我会无条件支持他,做他坚强的后盾,让他无后顾之忧。”周巧丽说。

  在照顾好家庭的同时,周巧丽也兼顾着自己的各项事业。去年,周巧丽主动加入了妙高街道民兵应急连,积级参加民兵训练和演练,提高自身能力,为民兵事业出一份力。每年都积级参加人武部组织的学校国防教育学生军训工作,作为一名女教官,她比别人更努力,带队的班级被评为“优秀中队”,自己也多次荣获过“优秀教官”称号。

  同时,她还是遂昌蓝天救援队的一员,积极参加救援训练,野外搜救和公益活动。每逢佳节,就跟随蓝天队伍一起到敬老院帮老人打扫卫生、修剪指甲、理发,给老人们包饺子等,用实际行动践行着一名队伍军人的本色。她说:“这些事情虽然很小,但很有意义,我会一直干下去!”

  “妈妈,我长大也要成为一名军人,像你和爸爸一样,保家卫国。”在周巧丽家的客厅里,摆满了她和丈夫各种军装照,平时空闲时,她也经常会给孩子讲自己在军队的故事,在这样的耳濡目染下,5岁的儿子心中也有了一个军人梦,立志要成为一名军人。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 服务城市文明建设 百名“蜂鸟”志愿者在行动
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png