中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 丽水共青团:守好乡愁古韵 树好文明乡风

丽水共青团:守好乡愁古韵 树好文明乡风

 时间:2018-11-06 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  乡村振兴,文化是魂。文化是乡村振兴的力量“凝聚枢”和发展“风向标”,而青年作为未来的承载者、传承者和创造者,肩负着推动中华文化固本开新、繁荣发展的历史责任。丽水共青团聚焦文化振兴,深入挖掘传统民俗文化、传承优秀乡土文化、弘扬红色基因文化,守好乡愁古韵,树好文明乡风,焕发乡村文明新气象。

  今年5月,丽水共青团组织开展了“亲青恋”乡村青年集体婚礼,19对新人伉俪在田园花海中喜结连理,他们放飞气球,宣读青年文明婚礼倡议书,以实际行动倡导文明节俭新风尚。婚礼现场用自助甜品台取代流水席、用家风家训作品取代红包礼金、用志愿者取代伴郎伴娘、用益智游戏取代恶俗婚闹、用草坪户外婚礼取代酒店室内婚礼……通过一系列的“新”取代以往的“旧”,让移风易俗深入人心。

  在新人们看来,婚礼需要有仪式感,集体婚礼庄重、简朴、热闹,是对婚礼仪式感的最好诠释。“这场集体婚礼,对我们来说意义非凡。不仅收获了婚礼的浪漫甜蜜,更希望通过这次活动,带动身边更多人喜事新办俭办。”新人小吴兴奋地说。

  为进一步在青年人中传承红色基因,弘扬优秀传统文化。团市委在全市共青团组织中开展深化“青年大学习”行动,成立了市县两级青年大学习中心和以基层团组织为单位的青年大学习小组,结合“千名团干上千场团课”、支部知识测试、团务知识竞赛等形式开展新思想青年大学习,推动新思想青年大学习进学校、进企业、进农村、进社区,到支部、到团员、到青年。

  遂昌县作为乡村振兴文明实践的全国试点和全省两个“新时代文明实践中心”试点县之一,在团市委的组织指导下,遂昌团县委开展了“青声青语”文明实践行动,以百堂团课、百场宣讲、百题调研、百项服务、百团赶超为主题开展“青年大学习”行动,建立了“慈孝遂昌青风评礼团”,开展了“青声青语”传习活动首发式,大力弘扬慈孝文化,以青春之名助力新时代文明实践,以青春之力助推美丽幸福大花园建设,在乡村振兴中树立青春标杆。

  同时,丽水共青团在青年之家、乡村振兴青学堂、农村电商服务站等阵地上建设了青年大学习基地,组建青年大学习志愿队伍,用青年易于接受的话语体系、表达方式、活动载体,学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于青年工作的重要思想,以理论武装来引导广大青年不忘初心,牢记使命。(丽水日报)

责任编辑:责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 龙泉老兵的“铁汉柔情”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png