中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 丽水缙云:垃圾变“宝贝”!垃圾兑换超市备受村民热捧

丽水缙云:垃圾变“宝贝”!垃圾兑换超市备受村民热捧

 时间:2018-11-16 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

 

 

 

  “我今天带了一袋烟头,都已经晒干了,还有10个农药瓶,20节电池,你帮我换算下有多少积分了,加上个月留下的积分,这次我想换些食用油,换袋盐”,章村村村民卢宝英阿姨说道,“这个超市是真好呀,不仅我自己换些东西,村里环境真是变得好多了,村里真办了个好事呀”。

  在胡源乡章村,总能看到些阿姨、婆婆在街头巷尾“巡查”,看到街面出现的烟头、塑料垫,就及时捡起,这些都已经变成了他们“宝贝”,每月的30号这些“宝贝”也就变成了酱油、盐、醋等生活用品。“垃圾兑换超市”备受热捧,同时也逐步改变了村民生活习性,改善了村容村貌,助力乡村六边三化三美建设。

  如何引导村民自觉养成垃圾分类处理、回收利用的新风尚,让“村容整洁”成为常态,是解决农村垃圾问题的当务之急。“垃圾兑换超市”之受欢迎,一是选准了改善农村环境的重要突破口,用物质鼓励提高村民爱护环境,回收利用垃圾的自觉性;二是找对了生态补偿的契合点,解决了农村垃圾分类回收的难题;三是拓宽了治理“垃圾围村”的新模式,有助于增强村民变废为宝的环保意识。(缙云新闻网)

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 丽水农村文化礼堂促和谐育乡风
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png