中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 丽水满书香 “书虫”最幸福

丽水满书香 “书虫”最幸福

“改革开放看丽水——40年·40人 丽水故事”系列报道

 时间:2018-11-20 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  阅读,能让人开阔眼界,陶冶情操,能让人学会思考,精神生活更加充实……关于阅读的种种好处,市民吴益华深有体会。今年48岁的她,带领家人保持了近20年的阅读习惯,在知识的海洋里收获了精神的富有和生活的幸福。

  从小喜欢看书 每月至少读2本书

  吴益华是缙云人,她和阅读的缘分,还得从小时候说起。“我的爸爸妈妈都很喜欢看书,家里每个房间都有书。”吴益华的父母都是老师,耳濡目染之下,她逐渐培养起了阅读的好习惯。

  爱上阅读之后,吴益华好像发现了另一个天地,几乎把身边能找到的书都看了一遍,成了名副其实的“书虫”。“通过阅读,能让我看得更远,对人生有更多的认识。”多年来,她从来没有丢下过阅读的习惯,每天都会留出一定的时间阅读。每个月,她至少会看完2本书。

  2001年,吴益华来到丽水生活,就住在市图书馆附近。这时,儿子王楠已经5岁了。为了培养孩子的阅读习惯,她一有空就带着儿子泡在图书馆里。

  最是书香能致远,阅读也改变了吴益华一家的生活。“儿子喜欢上阅读之后,知识面变广了,学习成绩也有了很大提升。”得益于读书获得的丰富知识,王楠经常参加各类知识竞赛,并取得不错的成绩。去年,他还以优异的成绩考上了四川大学。

  阅读环境不断改善 “读书人”越来越多

  吴益华表示,这么多年来,阅读成为了她生活中不可缺少的一部分,图书馆、新华书店,还有各种图书室,都是她最爱去的地方。从另一方面来说,她也见证了丽水这座城市阅读条件和阅读氛围的改变。

  小时候,吴益华家里的经济条件并不好,很多喜欢的书,只能向朋友借或去图书馆看。刚到丽水的时候,她也经常去新华书店看书。“那时候,我经常拿上一本喜欢的书坐在地上看半天。”

  随着改革开放政策带来的经济巨变,人们开始追求精神富有。2006年,中宣部、国家新闻出版广电总局等部门大力倡导和开展全民阅读活动。近年来,丽水也在大力推进全民阅读,从新华书店到24小时城市书房,从阅读吧到公共图书馆,每一个读者都能享受到更便利、舒适的阅读环境。

  2016年,丽水的新华书店褪去了老卖场厚重的商业气息,蜕变成了崭新的文化地标。与此同时,在吴益华工作的大楼里新增了一个60多平方米大的图书室,成了她下班后爱去的场所。今年4月,我市推广“智能共享书屋”项目,在高铁站、行政中心、行政审批中心、百货大楼、医院等八个场所设置10个智能书柜,手机扫码借书,打通了图书馆到读者的“最后一公里”。除此之外,我市宣传和文化部门还积极成立丽水朗读团、处士悦读群等读书组织。“现在看书很方便,城市里的阅读点很多,对我们来说是最大的福音。” 对于城市中读书环境的变化,吴益华非常兴奋。

  书香丽水,爱“阅”之城。随着阅读条件的改善,丽水喜欢阅读的人越来越多。“我身边一起读书的人比以前多了,可以交流的人也更多了。”吴益华告诉记者,看到“阅读”复兴,她的一个朋友还在市区新开了一家书店。

  目前,位于开发路与寿元路交叉口西南侧地块的市图书馆新馆正在建设中,预计于明年10月份开馆。建成后的图书馆藏书总量120万册,阅览座位数1100个,将成为市民的大书房、城市的会客厅。新馆离吴益华工作的地方很近,她非常期待,“住的地方和工作的地方都离图书馆很近,我觉得我是最幸福的‘书虫’。”

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 丽水缙云:垃圾变“宝贝”!垃圾兑换超市备受村民热捧
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png