中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 讲文明树新风 > 市疾控专家提醒: 做好个人防护出门不忘佩戴口罩

市疾控专家提醒: 做好个人防护出门不忘佩戴口罩

 时间:2020-12-24 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   冬春季是新冠肺炎疫情的高发期,假期将至,我市也将迎来一波出行高峰。面对随之增大的疫情传播风险,市民应该如何做好个人防护工作?昨日,记者采访了市疾控中心健康教育所副所长肖靓,她提醒,面对日益临近的元旦、春节假期以及疫情防控常态化的要求,首要的防护重点就是坚持佩戴口罩,尤其是外出时不忘佩戴口罩。

  “呼吸道病毒主要传播途径就是飞沫传播,戴上口罩可以有效阻隔病毒的传播。”肖靓表示,口罩是预防呼吸道传染病的一道重要防线,不仅可以防止病人喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含有病毒的飞沫核,防止佩戴者吸入,大大降低呼吸道病毒的感染风险。

  “医疗机构人员、食品采购人员、社会机构人员、司乘人员、公共服务场所人员、办事场所人员、娱乐场所人员、校园工作人员、封闭场所人员等九类人群必须佩戴口罩。”肖靓告诉记者,年老体弱者、慢性病患者、孕妇外出时、在公共场所与他人难以保持1米以上安全社交距离时、在虽无人员聚集但空间密闭的室内公共场所等三种情形,建议佩戴口罩。

  肖靓提醒,佩戴口罩时应使用正确的方式,做到规范佩戴、脱下口罩。佩戴口罩前后都应洗手消毒,使用一次性医用口罩或医用外科口罩时应注意佩戴时间,不可重复使用。

  “冬春季是呼吸道病毒较为活跃的季节,目前处于新冠肺炎疫情和流感的风险叠加期。加上元旦、春节假期即将到来,人员流动大、聚集性活动多,也增加了疫情传播的风险。”肖靓呼吁广大市民坚持戴口罩、勤洗手、“一米线”、公筷公勺和分餐制、保持室内勤通风等一系列疫情防控中的好做法、好习惯。同时,如非必要,不要前往中高风险地区。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 餐厨垃圾用处多 青田有机废物处置中心变“废”为“宝”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg