中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 理论经纬 > 打造“两山”样板 十年来丽水一直在示范

打造“两山”样板 十年来丽水一直在示范

 时间:2016-07-12 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  7月7日日上午,丽水市举行了“‘绿水青山就是金山银山’在丽水的实践”系列主题发布的第三场新闻发布会,新闻发言人详细介绍了十年来我市在加快推进生态文明建设,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路方面的探索与实践。十年来,我市生态文明建设逐步实现由先行区向示范区跨越,为全市今后更高水平的发展奠定了坚实基础。

  2006年7月29日,时任浙江省委书记习近平在调研丽水工作时指出,绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此,只要你们守住了这方净土,就守住了“金饭碗”。习总书记提出的发展理念,既为丽水指明了发展的目标、遵循的原则,又明确了我市实践的路径、工作的方法。十年来,我市坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”,致力保护生态环境、发展生态产业、优化空间布局、建设美丽城乡,打造“绿水青山就是金山银山”的丽水样板。全市生态环境状况指数连续12年排名全省首位、全国领先,在全省率先创成省级生态市,并实现所有县(市、区)生态县创建“满堂红”。先后获得了中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、省级历史文化名城等荣誉称号。2014年成功列入第一批国家生态文明先行示范区,并被列为首批国家级生态保护与建设示范区和全国水生态文明建设试点城市。

    丽水在生态文明建设发展上的十年探索和实践 
  “生态文明实践体系”建设 

  2007年,提出建设生态文明的整体战略构想;

  2008年,在全国率先发布《丽水市生态文明建设纲要》,提出要把丽水建设成为“全国生态文明建设先行区和示范区”;

  2009年,开创性地研究制定《丽水市生态文明指标体系及考核办法》;

  2010年,开创性地编制丽水市生态休闲养生(养老)经济发展规划;

  2014年,市委把“绿水青山就是金山银山”确定为全市唯一的战略指导思想,作出《关于坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路 全面深化改革 建设美丽幸福新丽水的决定》;

  2016年,我市“十三五”规划进一步明确,要打造“两山”样板,争当“双区”示范,与全省同步高水平全面建成小康社会。历届党委、政府通过抓生态文明建设顶层设计,逐步建立了“战略构想-纲要实施-评估考核-改革创新”的生态文明建设实践体系。 

  关键词:

  全面构筑“生态空间管治体系”

  在主体功能区规划方面,我市5个县列入省级重点生态功能区,在数量上占全省重点生态功能区总数的一半,其中庆元、景宁列入国家主体功能区试点建设。

  在红线管控方面,我市一直坚守“生态良好”的“第一底线”,全市自然生态红线区加上生态功能保障区、农产品环境保障区,面积占比达到95.8%,其余人居环境保障区、环境优化准入区、环境重点准入区占比只有4.2%。

  在多规融合方面,我市以“十三五”规划编制为契机,科学布局生态、生产、生活三大空间,通过“点状”的集聚开发来促进“面上的生态环境保护”。 

  关键词:

  生态优势转化

  十年间,我市产业结构在加快转型、扩量提质中明显优化。地区生产总值从2005年的318.07亿元,增加到2015年的1102.34亿元,年均增长10.9%;三次产业结构从13.8∶45.8∶40.4调整到8.3∶45.6∶46.1,实现了从“二三一”到“三二一”的转变。

  累计建成35.3万亩粮食生产功能区、89个省级现代农业园区、4条省级农业全产业链,农业增加值增幅连续五年居全省第二位。

  在全省范围内率先出台《生态工业发展负面清单》,以智能装备、电子信息、生物医药等为代表的战略性新兴产业稳步发展,高新技术产业、装备制造业、战略新兴产业增加值占规模以上工业的比重分别达到25.6%、29.3%、18.3%。

  十年来,服务业增加值从128.5亿元增加到508.2亿元,年均增长11.7%。其中,把生态旅游业作为第一战略支柱产业来抓,全市旅游总收入年均增速近30%,从全市只有1家高等级旅游景区,到目前已经有19个国家4A级旅游景区、5个省级旅游度假区,高等级景区数量跃升到全省第三位。

  以打造华东绿色能源基地为目标,在全省乃至全国率先编制和发布了地市级的可再生能源发展规划,推动一批绿色能源重大项目实施。

  全市谋划建设特色小镇39个,其中8个特色小镇入选省级创建名单,4个列入省级培育名单。
 

 

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 丽水绿色产业发展综述:点“绿”成“金”谱新篇
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20160627155347_副本.png
QQ截图20160627154748_副本.png
QQ截图20160512171443_副本.png
道德模范在身边_网上大看台.jpg
zt00.jpg