中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:首页 > 理论经纬 > 丽水市生态文明领域深化改革综述

丽水市生态文明领域深化改革综述

绿色改革 风起浪涌

 时间:2017-07-20 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  绿色改革是驱动我市绿色发展的强大动力,而生态文明领域的改革则是绿色改革的重中之重。

  近年来,我市生态文明体制改革全面贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”重要思想,以转变经济发展方式为引领,推进政策创新为保障,改善环保民生为目的,繁荣瓯江文化为动力,积极探索出既能推动经济持续发展、又能保障生态环境安全的生态文明建设模式,促进经济、社会和环境有机统一,极大提升了全市人民的生态幸福感,实现了在建设生态文明、推进绿色发展的道路上行稳致远。全市生态环境状况指数已连续12年全省第一,生态环境质量公众满意度连续8年全省第一。

  生态文明改革试点“遍地开花” 

  改革,重在先行先试。

  我市生态文明领域改革的重点之一就是落实试点示范。

  近年来,我市深入贯彻国家《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》精神,按照“五位一体”总体布局要求,践行“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,认真落实试点示范的各项建设任务,积极探索生态文明建设的丽水经验与模式。

  推进国家生态文明先行示范区和生态保护与建设示范区建设,是生态文明改革试点的重要内容。先行示范区建设能不能落地,关键在于有没有实实在在的项目支撑。今年以来,我市梳理并推进60个生态文明重点建设项目,年度计划投资达86.39亿元,第一季度巳完成投资15.82亿元。

  据了解,今年6月,我市庆元、景宁、龙泉“三县(市)”及云和县崇头镇、庆元县竹口镇、松阳县新兴镇“三镇”分别被列入首批省级低碳县市试点和低碳城镇试点。

  与此同时,国家水生态文明城市建设试点也在稳步推进,截至6月底,全市已完成独流入海瓯江治理3公里、生态河道治理25公里。丽阳溪水系综合整治工程完成投资9867万元。好溪堰水系整治二阶段工程完成投资12986万元。好溪堰水系整治三阶段工程完成投资6099万元。

  此外,我市还制定《丽水市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,开展了乡镇(街道)党政主要领导自然资源资产离任审计试点、省级自然资源资产负债表编制试点等。在庆元县、景宁畲族自治县国家主体功能区建设试点基础上,我市积极行动,努力争取,支持其他有条件的县(市、区)申报国家主体功能区建设试点。

  生态空间管制日臻完善 

  生态空间管制体制机制的不断完善,为我市绿色发展奠定了坚实基础。

  我市从规划入手,坚决守住生态红线,将95.8%的市域面积列入禁止工业进入的生态保护区。推进产业、人口向重点准入区和优化准入区集聚。目前,全市工业用地面积仅占市域国土面积0.64%。撤地设市以来的十五年间,我市累计搬迁农民34.4万人。着力抓好“五水共治”工作,全面落实市县乡村四级“河长制”,制定出台了《丽水市“河长制”工作制度(试行)》、《丽水市“河长制”工作督查办法》。到目前为止,已累计整治垃圾河710公里、黑臭河378公里,完成农村生活污水治理1916个村,实现了“不把‘脏乱差’、‘黑臭河’带入‘十三五’”的目标。

  去年7月底,我市制定出台了《2015年丽水市大气污染防治实施计划》,至目前已累计淘汰燃煤锅炉871台、黄标车19716辆。切实加大生产环境整治力度,去年全市整治阀门铸造等“低小散”企业1690家,全面完成印染、电镀等224家企业落后产能淘汰任务,近两年否决高污染、高排放投资项目170多个。

  治水、治气、治土等工作机制均在不断完善。《丽水市饮用水水源地保护条例》的立法工作按时启动;按照国家要求完成国控土壤监测点位布设工作,全市已完成布设各类国控土壤监测点位100个;我市全面完成9县(市、区)湿地保护规划编制……

  环评审批制度改革日渐深入,建立了重污染高耗能高风险项目环评审批清单,非清单项目试行简化审批程序,实施环评承诺备案。

  “零土地”审批方式改革实施后,椐不完全统计,全市已通过网上立项备案工业企业“零土地”技改项目364项。环保部门对审批清单内的技改项目实行分类管理。据悉,《丽水市环境保护局关于加快推进工业企业“零土地”技术改造项目环评审批方式改革的补充意见》也将在今年制定下发。

  资源环境市场化配置改革渐行渐深 

  健全生态文明制度体系,我市不断推进资源环境市场化配置改革,处理好政府“有形之手”和市场“无形之手”的关系,加强环境保护,让丽水更多的“绿水青山”变成“金山银山”。

  实行资源环境市场化配置改革,近年来,我市推进资源有偿使用和市场交易,构建科学合理的用气、排污价格体系,不断加大对土地、矿产等各种资源费及排污费的征收和使用管理。

  2015年6月,市环保局编制发文《丽水市刷卡排污总量自动控制系统运行管理办法(试行)》并实施,继续深化排污权有偿使用和交易工作。

  在去年青田县山区河道经营权改革试点基础上,继续深化试点并在全市范围推广。到今年5月底.,每个县已落实2个乡镇10条试点河段,河道经营管理权承包的相关工作正在有序开展。

  不断探索能源和水资源、建设用地总量和强度双控机制,探索推行用能预算化管理。目前,全市33家“万吨千家”(年用能量1万标煤以上)企业全部实现用能在线监测。全市智慧能源在线实时监测系统(用电量)和智慧能源监测平台项目,已累计投入资金180余万元,目前项目已通过竣工验收。通过重点企业用能在线监测,实现了重点用能单位的能耗、用电量、汇总分析、预测预警的精准化管理。

  丽水经济技术开发区国家循环化园区改造试点、庆元县森林碳汇项目试点、缙云县清洁能源“农光互补”改革等捷报频传,我市资源环境市场化配置改革正渐行渐深。

责任编辑:周璐琳
上一篇: 丽水市巩固提升创“国卫”成果工作综述
下一篇: 打造“两山”样板 十年来丽水一直在示范
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg