中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:首页 > 理论经纬 > 丽水市全面落实“河长制”工作纪实

丽水市全面落实“河长制”工作纪实

“河长制”促“河长治” 水清岸绿不是梦

 时间:2017-07-20 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  近年来,丽水市坚决贯彻浙江省委、省政府“决不把污泥浊水带进全面小康社会”的战略部署,认真落实省治水办部署的“河长制”工作任务,紧紧围绕“五水共治”工作目标,大力推进“河长制”工作制度化、规范化、长效化,不断夯实河长制基础,完善工作机制,规范河长巡查,推动“河长制”工作顺利开展,逐步实现了“河长治”的工作愿景,一城清水造福人民,一湾清泓泽被下游成为常态。

  “四级”河长全覆盖

  治水需因河施策

  丽水市市级层面设置了10条河道水系,丽阳坑是“书记河”,好溪堰是“市长河”,另有10位市领导同时担任各条市级河道的“河长”,10条市级河道还配备了10位市级警长,确定10个市直部门为市级河长的联系部门,各县(市、区)开发区同步推进河长制工作,市、县、乡、村全面落实“河长制”。

  目前,丽水市设置了各级河长4349位,其中市级河长12名、县级河长153名、乡级河长857名、村级河长3327名,实现了市、县、乡、村四级河长全覆盖。

  “如果龙石溪消除不了劣Ⅴ类,我将趴下去喝溪里的水。”去年5月,丽水经济技术开发区党工委书记、管委会主任丁绍雄曾经公开表态。

  而在日前,记者再次来到龙石溪,只见丁绍雄穿着雨鞋,踏入河道,捧起溪水就往嘴里送。他告诉记者,龙石溪曾多次被省市媒体曝光,水质长期处于劣Ⅴ类状态,是开发区的长久之痛。这条溪治到今天,只能向好的方向发展,不可能逆转,所以这个水是越来越好,以前我就敢说喝溪水,今天自然也敢说。

  这是一位河长对治水,对百姓的承诺。

  针对不同的水环境问题,“河长”在治水的过程中,往往需要对症下药,同时需要采取区域共治的治水模式。

  丽水市青田县章村乡创新性地提出了“河权到户”做法,将河道经营权流转,共探索了集体承包、股份制承包、合作制承包、农户承包等4种山区河道经营权承包模式。这一做法得到了省领导的充分肯定,并被水利部列入“2015基层治水十大经验”之一。此外,遂昌、庆元等县建立了上下游、左右岸“河长”,实行跨省、市联盟治水,尤其是庆元县与交界的福建省松溪县携手治水, 治出一河清水,十几年前两地因水污染产生的隔阂,因治水而消除,让江头江尾“同饮一江水”不再是梦想。

  “河长”巡河成常态

  治水从岸上治起

  2016年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅公布了《关于全面推进河长制的意见》,记者梳理文件后发现,在未来两年内即将全面建立的“河长制”有8大亮点,其中除了党政一把手管河湖,坚持问题导向、因河施策,部门联防、区域共治等亮点在我市已经成为常态以外,综合防治,管住“排污口”在我市同样已经实施多年。

  综合防治,管住“排污口”——排查入河湖污染源,加强综合防治, 严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染,改善水环境质量。同时,因地制宜建设亲水生态岸线,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。

  这种由常态化巡查发现源头问题,进而解决问题的治水方式,用“河长”的话来说就是水里除污,岸上治根。

  截至目前,丽水市共出动各类环保执法人员81191人次,排查排污单位27061家,责令停产、限产企业家数313家,责令限期改正或限期治理企业1237家,关停取缔企业3182家,行政处罚案件762件,行政处罚1360.3万元,移交公安案件34件,行政拘留19人,刑事拘留62人;累计开展畜禽养殖排查和整治18次,出动人员12153人次,关停养殖场2000多家,630家规模养殖整治全部通过省验收。

  归功于水上岸上共同谋划的治水“组合拳”,当前,全市已彻底消除劣V类断面,总体水质位居全省第一,96个监测断面中95个达到Ⅰ-Ⅲ类水质,占比为98.96%,其中,Ⅰ-Ⅱ类优质水质达到92.7%;28个省控监测断面均达到Ⅰ-Ⅲ类水质,达标率100%。县以上集中式饮用水源地水质达标率100%。

  更让人欣喜的是,在去年11月的好溪堰水系水质检测报告中,三年来一直都是劣V类水质的环城河口终于跻身“V类水”的行列,摘掉了劣V类水质的“脏帽子”。

  群众成治水眼线

  欢迎人人当“河长”

  有一种“河长”叫做“河道警长”。

  “只要是涉水报警,即使不在我们片区,我们也会出动警力。”市区丽阳坑的乡镇级河道警长、白云派出所所长卢匀科说,“河道警长制”实施之后,除对报警案件进行侦查外,白云派出所组建丽阳坑巡逻小分队开展巡逻,为丽阳坑的长效治水筑起一道“安全网”。

  还有一种“河长”叫做“巡河记者”。

  为了展现治水成效,发现治水问题,达到查短板补短板,最终实现长效治水的目的,去年以来,我市相继开展了丽阳坑、好溪堰两条城市内河系列报道及“百名记者巡百河”大型新闻采访活动,在《丽水日报》、电视台共推出130余篇鲜活、生动的新闻报道。

  当然,作用最广泛的一种“河长”叫“民间河长”,也叫“全民河长”。

  丽水市区金汇广场附近的一条好溪堰河道边上,记者就曾经遇到一位叫徐连荣的老大爷,他告诉记者,以前这里就是个臭水沟,垃圾多,淤泥更多,多亏了河道整治才有了现在干净整洁的面貌。

  自从河道整治以后,徐连荣老人每天都会来河道边走走,看看路边的风景,有时也会同老街坊们一起巡巡河,发现什么问题就会向街道社区反映。

  像徐连荣老人这样的“民间河长”在我市不在少数,莲都区白云街道后庆社区就有一个义务巡逻队,定期在丽阳坑开展巡逻活动,设立“五水共治”监督哨,对河道进行长效化的管理和保护。

  据了解,我市在全省首创推出微信“治水联盟”,连通各县(市、区)的治水微信,形成治水微信网络,目前整个“治水联盟”关注人数达13万多人,这相当于有13万“河长”来监督河道治理工作。同时,我市在全省率先启动治水“红黑榜”活动,组建市民巡访团、巡河小分队,设立“生态丽水”微信平台专门受理群众投诉和建议等。目前,全市“民间义务监督员”队伍已扩充至152人,受理微友问水148次,共发布“红黑榜”38期,有效推动了治水工作开展。(丽水日报 记者叶江)

   

责任编辑:周璐琳
上一篇: 民生图景次第展开 丽水百姓的幸福感就在身边
下一篇: 丽水市莲都区法治宣传教育工作综述
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg