中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 理论经纬 > 民生图景次第展开 丽水百姓的幸福感就在身边

民生图景次第展开 丽水百姓的幸福感就在身边

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  绿意渐浓,瓯江之畔春潮涌动。川流纵横,生态之城悄然生变。 

  话及民生,恰如一股春风,细致入微地穿掠过百姓柴米油盐的生活。民之生计,可以是一餐饭、一段路、一条河、一道堤,而始终与民生福祉如影相随的,是住房、是就业、是上学、是看病、是养老,汇聚民心,关乎大局。 

  丽水市第三次党代会召开以来,丽水市各级党委、政府坚持以人民为中心的发展思想,加快民生建设步伐,不断提升群众获得感幸福感,“学有所教,病有所医,闲有所娱,乐有所去”正不断刷新全市人民的幸福指数。根据省统计局民生民意调查中心2016年开展的满意度调查结果显示,我市民生改善满意度、社会道德环境满意度、人民群众安全感满意率、生态环境质量群众满意度等均列全省首位。 

  回望过去5年,一幅幅温暖的民生图景在眼前次第展开,一个个民生期盼都得到了最热切的回应。丽水百姓用多姿多彩的生活,向外界娓娓道来:倍增的幸福感,就在身边。 

  做好民生“加减法” 

  就业是民生之本、幸福之源,同时也是改善民生的重要突破口。过去的几年,缙云县新建镇雪峰村村民李锦亮迎来了生活的新起点。通过人力社保部门组织的实用技能培训,他成为工业园区一家电动车仪表厂的电焊工。他说,相比以往背井离乡在外打工,如今掌握了一门手艺,在家门口找到工作让他觉得很踏实。 

  身处大山的农民,有了一项技能就有了就业机会。近年来,我市把促进群众就业、增加群众收入,消除“4600”作为保障民生的重中之重,积极落实就业扶持政策,加大就业培训力度,推动农村劳动力转移,全方位提升就业援助和服务水平。2016年,全市城镇新增就业18467人;指导和帮助7755名城镇失业人员实现再就业,其中就业困难人员就业2736人;共举办职业(创业)培训班670个,培训3.11万人,投入培训资金2509万元。其中,组织电商培训12058人。 

  政府对于“民生情怀”的担当,让百姓收入逐步增长。市委、市政府牢牢把握“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的发展主线,坚定不移地践行“绿水青山就是金山银山”理念,归零翻篇开新局,精准发力促增收。2016年,全市农村常住居民人均可支配收入16459元,同比增长9.7%,收入增幅连续八年居全省各市首位,连续十年超过全省平均速度。据对全市1350户低收入农户的统计监测,2016年我市低收入农户中,除“低保”户外,家庭人均可支配收入超过8000元的户数比重达到80.2%,显示我市“造血式”扶贫成效明显。早在2015年年底,丽水已全面消除了“4600”以下贫困现象。 

  努力保障就业、提高群众收入,这是做好了“民生加法”。另一方面通过减少群众在就业、住房等各方面的支出,我市还做好了“民生减法”。通过这“一加一减”,使人民群众更多更好地分享发展成果。 

  “以前到处‘蜗居’的日子过怕了,不但租金贵而且经常得搬家,生活极其不便。”搬进龙泉市剑池西路的廉租房,俞日亮按捺不住兴奋之情,他说,如今这个45平方米的套间,不仅水电设施齐全而且费用低廉,这为原本拮据的生活节省了不少的开支。 

  住有所居、安居乐业,亦是民生所盼。为了让百姓圆上安居梦,我市大力推进保障性住房建设,市三次党代会以来,全市新开工保障性安居住房23249套,竣工12249套;各类保障性安居工程住房累计受益家庭89208户、241364人,住房保障覆盖率达20.01%,其中市区累计受益家庭29716户、71871人,覆盖率达21.39%。形成了以廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房为主的多层次、全方位的住房保障格局。 

  民生跟着“民声”走 

  “如何实现教育公平,让孩子们‘人人读好书’?”“怎样才能让群众买得起药、看得起病,就诊更方便?”……在丽水,百姓急盼的“民声”,成了政府民生幸福工程的指向标。 

  “在社区看病方便又便宜,小病小痛我都到这里来。”日前,在莲都区万象街道社区卫生服务中心就诊的社区居民张德元告诉记者,社区医院收费低、离家近,比以往到大医院看病方便多了。 

  近年来,我市以改善基本医疗服务为重点,全力建设基层医疗服务体系,基本实现了老百姓看病“大病不出县,小病在社区”,医疗费用大幅降低。同时,我市全面启动了县级公立医院综合改革,基本药物制度与全省同步实现基本覆盖。 

  对越来越多的家庭而言,把子女培养成才,就是最大的“目标”。新学期伊始,来自重庆市石柱土家族自治县的谭洁雅,安静地坐在丽水经济技术开发区第一中()学六年级的教室里认真听课。谭洁雅和该校的1300余名民工子女一样,享受着和本地孩子相同的待遇,共享着同样的教学资源。 

  调整优化公共教育资源,加快改善各类学校办学条件,近年来,丽水在全市范围内大力促进教育资源均衡配置。“十二五”时期,全市财政性教育经费投入222.73亿元,比“十一五”翻了近一番。创建省义务教育标准化学校达245所,比例达到83.9%。各级各类教育学校校舍总面积从2012年的485.08万平方米提高到547.7万平方米。与此同时,全市范围内积极推进课程改革与专业调整,高中段教育健康发展,高校学科建设继续加强。 

  品学兼优的寒门学子就学问题,总是牵动着社会各界的心。去年高考结束后,遂昌县新路湾镇大马埠村馒头山自然村的何雅丽以537分的成绩被杭州师范大学录取,正当全家为学费犯愁时,丽水市慈善总会的工作人员送上了5000元的“百名贫困大学生慈善助学金”。5年来,无数像何雅丽这样优秀的贫困学生通过慈善总会这座桥梁走进了大学校门。 

  民生跟着“民声”走,把民生工作做到百姓心坎上,在衣食住行中写进牵挂关怀,在百姓忧乐间收获累累硕果,已成为丽水坚持不懈的民生追求。 

  实事“落地”幸福“开花” 

  “笑声在风中飘荡,幸福像花儿一样。”文化体育为加速我市民生事业发展注入了生机和活力,为百姓幸福生活增添了新的内涵。 

  你唱一首传统的山歌,我跳一支自编的舞蹈,田间地头的农事也成了舞台上赏心悦目的节目……春节期间,在我市的田间地头,数百台由当地农民自编自导的“乡村春晚”,不仅成为了当地村民展示才艺的舞台,更吸引着八方来客共度佳节,让全市市民重新感受到了幸福的年味。 

  20157月,丽水“乡村春晚”获得第三批国家公共文化服务体系示范项目创建资格。2016年春节期间,全市共有772个行政村自办村晚,700多名农民导演、30多万村晚民星、80多万观众、20多万外地游客在“乡村春晚”的草根舞台上,展现了自己的文化梦、春晚梦。 

  今年3月,我市半程马拉松将再次开赛,这是2017年浙江省内第一场万人级的马拉松赛事,连续两年举办高水平的马拉松比赛在全市营造了全民健身的良好氛围。为不断满足人民群众日益增长的体育健身需求,我市还大力实施体育民生工作,积极推动全市体育场馆免费低收费开放工作。现在,全市38所公共体育场地设施均已按要求免费或低收费向社会开放,全市符合开放条件的公办学校已全部开放。 

  跑完马拉松的你如果还想感受丽水的慢生活,骑行定是最佳选择。作为优化公交结构以及完善公共交通服务体系的重要内容,2013年开始,丽水市在市区建设公共自行车租借系统,并逐步向各县市延伸。目前,丽水市区共投入公共自行车5350辆,陆续开通了公共自行车服务网点161个。截至目前,我市市区共办理可租用公共自行车的“IC卡”计8万余张;从运行起到2016年底止,市区公共自行车为广大市民提供服务1215万人次;全年日均租用量为1.2万人次。全市公交车和自行车IC卡实现互联互通,丽水市民绿色出行更加方便快捷。 

  回看来时路,丽水大地留下了一串串解民忧、惠民生、聚民心的扎实脚印,人们看到了一个既能办成“大事”又能办好“小事”的政府。各项民生工程的加快建设,让越来越多的百姓在生活中积攒出信心,酝酿成幸福。 (丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 丽水市第三次党代会以来加强和创新社会管理综述
下一篇: 丽水市全面落实“河长制”工作纪实
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg