中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 丽水好人 > 罗兰菊:十四年相依相守不离不弃

罗兰菊:十四年相依相守不离不弃

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  每天给丈夫擦身、泡脚,每隔两小时翻一次身……14年,5000多个日夜,罗兰菊都要重复着这些日常“必修课”。

  今年43岁的罗兰菊是龙泉市屏南镇垟顺村村民,14年来,她不离不弃,守在床头照顾因脊椎神经严重损伤而瘫痪在床的丈夫吴敦平,是村民眼里名副其实的好妻子。

  相同的遭遇让两颗心靠得更近

  “相同的遭遇让我们有许多共同的话题,也让我们两个走到了一起。”罗兰菊说起和丈夫的这段婚姻,很是感慨。

  罗兰菊和丈夫都是在出生后40多天被领养的,更巧合的是,他们的养父母都住在垟顺,而且还是邻居。

  在罗兰菊眼里,大她两岁的吴敦平虽然家境贫寒,但是为人忠厚老实,做事勤快,她坚信能通过两人的双手改变生活。

  “我结婚的时候,养父母都去世了,家里只剩下我一个。”吴敦平说,自己很幸运,妻子罗兰菊能看上他,结婚时根本没有多少彩礼,也没有钱造新房,只能把养父母留给他的老房子挑了间出来粉刷一下就当成新房,除了一台小彩电和一个老式洗衣机也没添置其他像样的东西。

  婚后不久,儿子的出生更让夫妻俩干劲十足,两人起早贪黑在田间地头忙着,小日子也过得越来越红火。

  不幸降临在多灾多难的家庭

  2003年,不幸降临在这个多灾多难的家庭。

  吴敦平在上山干活时被100多公斤重的木头砸伤了脊椎。当时儿子才5岁,生活也刚刚有点起色,原本想着过完年把破旧的房子重新刷一下。可面对突如其来的事故,家里的顶梁柱被送进医院生死未卜,罗兰菊感觉天塌下来了一般。

  医生告诉罗兰菊,吴敦平被木头严重砸伤了脊椎神经,即使保住性命,这辈子可能也要在轮椅上度过了。看着躺在病床上的丈夫,罗兰菊知道这个家以后可能要靠她来支撑了。

  “每天夜里要起来好几次,感觉刚睡着就又要起来了,为了不误了时间,就定好闹钟再睡。”罗兰菊说,刚开始的那一段时间确实很难熬,常常几天几夜不睡觉,现在已经习惯利用“边角料”的时间休息,躺床上就睡,但是睡得不深。

  “36000元的医药费简直就是天文数字一样,我真的有些走投无路了,要感谢乡邻们的帮助,几乎全村人都借了钱给我,几十、几百、几千……”罗兰菊说,村民们从不主动要求她还钱,有时她到村民家中还钱,有村民原封不动把钱又塞回她手中,她说她一辈子都记着村民们的好。

  夫妻俩笑脸迎人充满正能量

  在罗兰菊家里,昏暗的厨房角落靠墙摆着一张桌子,上面放着一个锅和一个碗。

  锅里是炒得有些干巴巴的四季豆,这是他们的“主菜”,是早上炒的,要吃上一天,说这样就能省下做菜的工夫了。碗里放着自家腌制的咸菜,吃完了就再往里面加一点。

  家里除了他们结婚时候置办的一台洗衣机和因为丈夫治疗需要买的一台冰箱,就再也找不出一件像样的电器。

  虽然生活过得清贫,但是夫妻两个却都很有正能量,总是笑脸迎人。

  这两年,在妻子的帮助下,丈夫生活自理能力渐渐变强,烧水做饭等家务他也能干一些,因为村里没有理发师,他甚至学会了自己理发。

  “感谢党和政府!”是这夫妻两人说得最多的,他们说,家里收入主要依靠政府的救助,丈夫重度残疾每年6000元补助,护理费6000元补助,加上生态林6000元补助。罗兰菊出去打零工一年也能赚1000元。一共19000元的收入,基本能够维持吴敦平日常的医药费和家庭开支。

  夫妻俩对生活的态度一直很乐观。他们说,现在儿子也19岁了,在龙泉城里学汽修,夫妻两人想着让他学好这门手艺,将来生活有着落。

责任编辑:周璐琳
上一篇: 气温接近零度 丽水景宁民警跳入水中救人
下一篇: 2016年10月“丽水好人榜”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg