中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 丽水好人 > 一个创可贴引出丽水60岁党员跳水救人的故事

一个创可贴引出丽水60岁党员跳水救人的故事

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “跳进那么冰冷的溪水中,要多注意身体!”2月21日,丽水市松阳县古市镇古北社区党支部书记李新长再次拨通了社区党员吴志友的电话,询问他的身体情况。“要不是朋友看到吴志友手上贴了创可贴,大家还不知道社区有位舍己为人的好党员。”李新长告诉记者。

  事情要从2月17日说起。当晚,60岁的吴志友与往常一样,叫上好友尹伟明到松阴溪古市段散步。19时许,转悠了一圈后,两人坐到岸边聊家常。

  突然,吴志友听到有呼救声,转身后他看到溪水中有发光的东西,一开始他还误以为是有人在开玩笑。没想到几秒后,再次传来急促的“救命”声,吴志友定神一看,这才发现发光的是落水者举着的手机。他赶忙往落水者的方向跑,尹伟明则到一旁找长木棍。

  溪边长大的吴志友深知水势,这落水的地方正是松阴溪古市段古市大桥附近,平时水流平缓,可水深却难以估测,岸边也竖着禁止下水的告示牌。于是,吴志友站在岸边一直和离岸约4米远的落水者讲话,让她别紧张,并告诉她站起来慢慢往岸边走。

  不料,落水者往岸边走时忽然滑倒,并开始慢慢往下沉。见状,吴志友立即脱下厚重的外衣裤,纵身跳进松阴溪冰冷刺骨的水中,迅速游向落水者并抓住她,奋力将她拖出水面。岸边的尹伟明和闻讯赶来的行人程玉林赶忙将两人拉上距离水面一米高的河岸。

  上岸后的吴志友冻得全身直打哆嗦。吴志友去年做过胆切除手术,体质较差,得知落水者家住在附近,可自行返回后,他便回家了。隔天,吴志友感冒了,还发现自己的手被河里锋利的石头划伤,赶忙贴上创可贴。正巧串门的好友无意问起,这才得知前一晚他跳水救人的事。

  “入夜后天气特别冷,60岁了还能这样下水救人,真的很勇敢。”程玉林也为吴志友竖起大拇指。

  而就在这条河段,20年前,吴志友也曾救过一个落水者。也有人问过他,你拼命救人,却可能连声谢谢也没有,会不会后悔?吴志友却回答他:“这有什么可后悔的,救人是件小事,可生命却是件大事,作为党员,如果看到了都不去做,还能为人民群众做些什么呢?”

  李新长多次打探后得知落水者是一名年龄约40岁的女性,是新兴镇村民,却一直没能找到。谈起对吴志友的印象,李新长直言:“吴志友为人正直热心,对自己要求很严格,每次党员固定活动日都准时参加。他能在冷夜里第一时间跳入冰冷的溪水中救人,值得宣扬。党员就是这样,吃苦在前,他值得我们每个人学习。”(处州晚报)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 捡到万元现金还失主 庆元这个党员好样的
下一篇: 2017年1月“丽水好人榜”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg