中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 丽水好人 > 2017年2月“丽水好人榜”

2017年2月“丽水好人榜”

 时间:2017-02-28 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬传递“最美丽水好人”榜样的正能量,凝聚推动丽水发展的强大精神力量和有力道德支撑,市委宣传部、市文明办在全市开展“发现‘最美丽水好人’——丽水好人榜”推荐评选活动。2017年2月名单日前揭晓:   

  助人为乐类 

  遂昌“爱心理发师”金世富一把推剪演绎“好人情怀  

  金世富,男,19825月出生,遂昌县口乡岩下村人。口乡根竹口村的街上,有一间25平米的小屋,这便是35岁理发师金世富经营的理发店。金世富的理发店不大,但传递的却是人间大爱——全乡85岁以上的老人理发一律免费。每个月金世富还亲自到各村的便民中心为村中老人们理发、洗发。从2008年开始,金世富义务理发36000多人次、行程遍及口乡的大小村庄……他用一把推剪为留守老人送去温暖,乡亲们亲切地称他为“口活雷锋”。 

  缙云古稀游子应子根真情奉献,甘当家乡繁荣的“精神向导”  

  应子根,男,19479月出生,中共党员,缙云县三溪乡西应村人。他是家乡致富的领路人,从1988年开始,他与朋友四处取经,引进全市首家以薪柴为原料、变废为宝的“木珠机”和“条形木珠”的生产线,带领乡邻共同致富,成就了三溪乡“木珠生产基地”和“香菇特色乡”的美名。他热心当地文化事业,带头成立缙云第一个村级文化研究会“凤山草堂”,抢救乡土文化,建起缙云首个“农民文化公园”和“父子御史坊”。因此,他被当地百姓亲切地誉为繁荣家乡经济、文化的“精神向导”。 

  见义勇为类 

  松阳驾校教练叶春华变身“最美消防员”六次钻入燃烧车底扑灭火源   

  叶春华,男,19792月出生,松阳县天虹机动车驾驶培训有限公司教练,20152016年度“丽水市最美教练”。2017114日晚上820分,丽龙高速碧湖出口往松阳方向3公里左右硬路肩上,一辆温州开往天津的津AB3715大巴车车尾着火,非常危险。途经该路段的叶春华发现险情,他毅然停下车,帮忙疏散乘客。经过多个角度观察,叶春华发现最佳灭火位置在大巴车车底,他不顾个人安危六次钻进车底,用灭火器仰面喷射着火点,完全顾不上撒下的干粉已将他糊成了“白泥人”。在众人协助下,叶春华一次又一次钻进大巴车“肚子”,终于成功地将大巴车着火点完全扑灭,消除火险。 

  敬业奉献类 

  松阳“最美村支书”潘建根情满深山,用爱心和奉献传递党员正能量   

  潘建根,男,19646月出生,中共党员,松阳县安民乡苏马坪村党支部书记。2011年,面对当时苏马坪村各自然村零散分布、交通不便、村民增收渠道窄的现状,潘建根上任后第一件事就是推进旧村改造工程。上银岭湾自然村地处海拔800多米高山,为让村民早日下山脱贫致富,他一遍一遍上门劝说;村民担心下山后没有致富产业,他组织村两委免费给村民赠送茶苗;村集体经济薄弱,他自掏腰包66万垫付新村建设工程的启动资金……在党员干部的共同努力下,原本有10个自然村的苏马坪村,合并成了现在的4个自然村,一幢幢新房沿公路而建。2012年底,潘建根提议设立“党员关爱基金”并带头捐助1万,不仅帮助村困难党员,也帮助村里困难群众。如今,该村“党员关爱基金”已有资金4万余元,帮助困难党员和群众200余人次。 

  孝老爱亲类 

  女儿瘫痪丈夫痴呆母亲瘫痪,莲都八旬老人丁爱英用爱撑起完整的家   

  丁爱英,女,19356月出生,中共党员,原莲都区碧湖镇退休干部。1970年,丁爱英5岁的女儿因患乙型脑炎导致全身瘫痪,此后丁爱英带着女儿四处求医,每天为女儿洗漱、喂饭、喂药、擦身、清理大小便……日夜守护,不离不弃。丁爱英的努力终于出现了奇迹,18岁后,瘫痪的女儿虽然无法站立,但可以坐起来了,还可以说出几个字词,丁爱英满是欣慰。在此期间丁爱英的老母亲瘫痪三年,老伴老年痴呆十三年,她亦默默承担,无怨无悔。20165月,老伴去世,丁爱英老人也大病一场,她的膝盖磨损严重不得不手术,为亲人撑起一片晴空的老人终于被迫停了下来,瘫痪的女儿交由其他女儿女婿照顾,但她仍然坚持守护在床前,“只要自己活一天,就会守护女儿一天。” 

  龙泉“好妈妈”杨火芝不离不弃照顾高位截瘫女儿三十载 

  杨火芝,女,194910月出生,龙泉市塔石街道南弄村人。1986年,杨火芝19岁的女儿骑自行车不慎从高处摔下,导致高位截瘫,杨火芝毅然用单薄的身躯挑起照顾女儿的重担,日夜守在女儿床边,给她翻身、按摩、陪她拉家常。为了给女儿看病,杨火芝她省吃俭用,倾尽所有;为了防止女儿长久卧床生褥疮,她每天坚持给女儿擦洗;为了让女儿吃得有营养,她自己偷偷地吃青菜萝卜,给女儿煲煮香浓的排骨汤……2008年,命运再次给这个残缺的家庭重重一击,杨火芝的丈夫中风后半身瘫痪,神志不清。杨火芝没有抱怨生活对她的不公,三十年如一日无微不至照顾截瘫女儿,尽心尽力照顾瘫痪丈夫。 

  

 

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 捡到万元现金还失主 庆元这个党员好样的
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg
未标题-3.jpg
QQ截图20160927095738_副本.png