中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 丽水好人 > 丽水“好男人”背后的故事

丽水“好男人”背后的故事

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  在丽水市区大洋河社区,有这么一位老人,他只有小学文凭却饱读中医药典籍;他常年照顾渐冻人妻子,却把家装扮得生机勃勃;他收入低微,五年来不离不弃,细心照料患病妻子……

  他就是叶荣堂。2012年5月份,妻子李娇英被确诊为渐冻人症,渐渐地语言功能完全丧失,脖子以下肌肉僵硬。“治好妻子是我的唯一寄托,听说中医有利于渐冻人康复,从那时起,我便开始研究中药。”叶荣堂坦言,希望通过自己的努力,创造奇迹,让妻子早些康复。

  在叶荣堂的家里,还有一间专门给李娇英做艾灸的房间,一边摆满了中医药典籍,一边则是一袋袋包装好的中草药药材。“《中草药色彩图谱》《实用中医三味药》《中医症状鉴别诊断学》这些大部头书籍,都是我从旧书店里淘回来的。”叶荣堂向记者介绍,像这样的书,小学毕业的他五年间“啃”了上百本,再加上其他一些医书,他已经阅览了上千本医药书籍。

  除了钻研,叶荣堂还会把书中学到的知识大胆运用起来。每每在医学书籍上看到一些配方,叶荣堂都会自己先尝试,确定无副作用后,才敢大胆给妻子食用。“之前她左腿僵硬得不能动弹,现在自己能够移动了,脸色也比以前好多了。”叶荣堂开心地表示,在他的努力下,妻子的身体状况奇迹般地越来越好。

  叶荣堂的家不大,却被他收拾得清爽整洁,客厅茶几上每天都摆有绿色植物。在几平方米的阳台上,还养着多肉、文竹、三角梅等各式盆栽,俨然成了一个空中小花园。叶荣堂说,种着它们,让人看着舒服,也让屋子显得更有生气。

  由于妻子李娇英肌肉萎缩,无法移动,除了照顾她日常起居外,叶荣堂还需每天喂送妻子进食。每一顿饭,必须按照常人一样先做好,然后通过搅拌机将食物搅碎,再喂给妻子食用,一顿饭前前后后往往需要花费一个多小时。叶荣堂介绍,其实最难的还是每天一次的“通便”。为了减少妻子痛苦,每一次大便,叶荣堂都必须用手去抠,才能顺利完成。

  即便生活艰难,叶荣堂依然每天坚持手洗衣服、拖地……将80余平方米的家打扫得整洁而温馨。“叶大叔家其实挺困难,两位老人没有经济来源,女儿远在陕西打工,每次来他们家都会被他这种乐观、向美的精神所鼓舞。”同行的大洋河社区居民主任叶小芬不停地给叶荣堂大爷点赞。(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 2017年4月“丽水好人榜”
下一篇: 2017年3月“丽水好人榜”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg