中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 丽水好人 > 松阳耄耋义务养护队的故事——九旬党员的特殊生日

松阳耄耋义务养护队的故事——九旬党员的特殊生日

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  在松阳,常年奔波着一支白发苍苍的特殊养护队,这是一支自愿组建的、平均年龄81岁的耄耋公路养护队。他们义务承担着1.4公里通村路的日常养护工作,风雨无阻。

  6月27日上午,雨淅淅沥沥地下着,在离松阳县60多公里的玉岩镇吴山头村吴树坞自然村,5位耄耋老人头戴安全帽,身披雨衣,手持工具,正在勤恳地清理着乡间公路上的碎石。这时候,松阳县公路局党支部和三鑫公司党支部一行8人来了,他们拿着收音机、食用油、蛋糕以及红包,专程提前来为正在护路的傅代庆老人祝寿。原来,下个月就是傅代庆老人90岁的生日了,也是他入党63年的纪念日。

  老房子拆了

  他借住在村里护路

  8名年轻的党员护送老人们回了家,换上干净的衣服之后,大家为傅代庆过起了生日。

  端上生日蛋糕,点起蜡烛,大家围着老人唱起生日歌。傅代庆十分开心,面对小辈们的热情,他洪亮地唱起了《没有共产党,就没有新中国》。

  两年前,为支持儿子下山建房,同时积极响应“一户一宅”政策,傅代庆将村里唯一的老房子拆了,为了能够常年在村里养路,他借住在村支书杨昌松的房子里。对于傅代庆的举动,杨昌松很感动:“我常年在外创业,房子反正空着,老人这么热心公益事业,我理应支持他,他借住多久都没问题。”

  今年6月6日,傅代庆刚刚升级当了太公,儿女、孙女都很孝顺,一再提出让老人去他们家里安度晚年,老伴也常劝他可以享享清福了,可是他一直不想闲下来,每次都是精神抖擞带头养路,谁也拗不过他。

  在这支由5人组成的养护队伍当中,傅代庆、杨必隆、杨樟宝3人是党员。正是他们这股无私奉献的精神,激励着村子里形成了良好的民风,也给年轻党员们上了一堂生动的党课。

  七年如一日

  他们每天上路养护

  这条只有1.4公里的通村路,村里五位留守老人从2011年开始义务认养,一转眼已经七年过去了。他们的平均年龄从当年的74岁,增加到了81岁,可是他们还是把上路巡查、清理水沟垃圾等事务作为每天的“必修课”。

  每年的中元节,是村里集中养护日,远在外地打工的年轻人都会自觉回村,与父辈们一起义务养路,他们还带来猪肉、蔬菜,集体会餐,沟通感情。

  老年人的举措也感染着松阳公路局的干部职工,这次除了给老人庆生,他们还给养护队带来了必备的养护工具:翻斗车、铁锹、扫把以及养护服,这已经是他们连续三年为养护队送服务了。老人们看着崭新的养护设备,个个高兴得合不拢嘴。

  七旬老伴代夫出工

  队里有了女队员

  在采访中,记者了解到,这个耄耋养护队中多了一个女队员,她是老队员杨樟宝的老伴周远连,今年71岁了。杨樟宝因身体原因丧失了劳动能力,周远连毫不犹豫地接过接力棒,她虽然身体也不够健朗,可是她说:“看着樟宝这么多年跟着大家一起干,对这条路也有感情了,他不能参加了,我们家庭不能落伍。”

  其实,这些老队员的家属们也是背后的英雄,杨必隆的老伴一直体虚,杨必言的老伴也是听力2级残疾,可是她们一直非常支持丈夫的养路工作,每当他们出去养路了,老伴们就在家里烧饭烧菜;养路结束了,她们就立马把养护服和养护工具清洗干净。如今,周远连还当起了养路队员,儿子杨卫明每当看到长辈们这么热心呵护公路,既感到心疼,又非常支持他们:“老人们有这份热心,我们当子女的要力所能及地帮助。”

  这几天连续降雨,队员们对这条路更上心,时不时穿起装备就要去看看。(处州晚报)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 2017年5月“丽水好人榜”
下一篇: 丽水公交好司机 万元财物归还失主
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg