中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 图说美丽丽水 > 淘金遂昌

淘金遂昌

 时间:2017-07-25 来源:丽水网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  遂昌县位于浙西南,地处钱塘江、瓯江两江源头,历史悠久,山水如画,人文荟萃,物产丰富,生态优越,素有“钱瓯之源、江南绿海”之誉。县域总面积2539平方公里,总人口23万,辖9镇11乡,391个行政村,7个城市社区。

  近来年,县委、县政府着眼于发挥自身的比较优势和后发优势,坚持以科学发展观为统领,深入实施“经营山水、统筹城乡,全面建设长三角休闲旅游名城”发展战略,加快转型跨越,推动强县富民,以“六城联创”(国家级生态县、省级森林城市、省级卫生城市、省级旅游经济强县、省级示范文明县城、省级园林城市)为契机,全面提升城市形象,充分发挥自然山水和历史文化资源优势,让山进城,让水上岸,把遂昌建设成既宜游又宜居、充满魅力、蕴含活力的浙西南美丽山城。

  拉大城市框架,完善规划体系,空间总局优化

  中心城区布局结构为“一廊一核、二区四片”。一廊是指已建的龙丽高速公路区域交通生态走廊,一核是指二水(南溪、北溪)绕一山(妙高山)的城市生态内核,二区是指以交通生态走廊为界,“东工西居”;四片是指老城居住片、古院后江居住片、东城工业片和云峰工业片。

  近年来,打造出了一张张金名片:中国最佳生态旅游县、首批中国旅游文化示范地、中国十大特色休闲基地、中国王牌旅游目的地、浙江省十大生态旅游名城、浙江十大世博旅游名城、2014年度中国最美休闲小城等称号,健康、快乐、休闲的县域旅游品牌初步打响。

  遂昌县文化底蕴非常深厚,是我省乃至长三角地区的后花园、大森林、大水缸、大氧吧,拥有国内唯一以县命名的国家森林公园,拥有长三角地区几近唯一的原始森林,拥有“金、木、水、火、土”资源齐全的“五行旅游”,是世界文化名著《牡丹亭》的原创圣地,世界百位文化名人之一、“东方莎士比亚”汤显祖在遂昌主政五年,在此写就了不朽名著《牡丹亭》。同时还是“中国民间艺术之乡”,民间特色艺术、文化多达40多种,汤显祖亲自传授的遂昌十番传承延续。

  近年来,遂昌县城市建设投入翻倍增长,2013年完成政府性投资4.96亿元,分别是2012年和2011年的2倍和4倍,2014年预计可达7亿元。

  城市路网优化工程           

  加快城市路网建设,拉开城市发展框架,完善城区“一廊、二环、六射”交通路网。

  老城区:新建东桥路,延伸园丁路和龙谷路,完成二都街 1-3号道路,改造凯恩路,实施城市街道路面、人行道改造提升工程,开展妙高山隧道、环城南路及源古路拓宽工程等项目前期。

  东城:启动龙板山区间道路建设,积极推进衢宁铁路(遂昌段)建设,改造连直公路(云峰段),完成古亭至大桥道路等项目前期。

  新城:建成古院后江路网工程、古院一期道路工程,完成北门至三墩桥至吴突头道路拓宽改造。

  通过三年努力,老城区路网优化完善,东城、新城道路框架基本拉开,新增城市道路 16.8公里,高效、通畅、便捷的城市道路网初步形成。

  城市供排水保障工程

  全面开展“五水共治”,保障城区饮用水安全,提升城市排污排水防涝能力,提高城区供水能力,逐步实现城区雨污分流。

  完成遂昌县供水工程(日供水 4万吨扩容及配水干管工程)、东城供水工程(云峰泵站),实施龙板山、洋浩区块及古院新区管网工程,启动城区饮用水源项目和备用水源项目。

  实施龙板山、毛田等区块的加压供水工程,实施城市供水支管网改造工程。完成县城污水处理厂二期及污水配套管网建设,加快老城区污水管网改造,实施城区河道污水收集纳管工程,启动云峰区块污水处理厂建设。

  到 2016年,城市雨污水管网系统进一步完善,建设改造雨水管网 25.39公里、污水管网 22.85公里,污水处理率达到 85%,城区饮用水保障得到进一步加强。

  城市公共服务配套提升工程

  进一步完善教育基础设施,实施“3527”学校布局规划,新建梅溪小学、遂昌第二中学,实施遂昌中学扩建、云峰中心学校实验综合楼、金岸小学、职业中专等项目建设(县级学校标准化),开展后江小学建设项目前期工作。

  完善公共体育文化服务配套设施建设,丰富城市居民业余生活,新建城市文化综合体,建成全民健身中心。

  城市公共服务配套提升工程

  提高城市医疗保障能力,加快遂昌县康复医院项目建设,完成县人民医院新住院大楼和云峰中心卫生院医技楼项目建设。

  提高社会保障能力,加快养老中心项目建设,推进保障性安居工程建设,三年新建保障房 210套,使低收入住房困难群体住房条件得到有效改善。

  加强电网提升改造,加快推进古院区块、龙板山区块电网及各类管线建设,逐步推进城区各类管线下地。实施天然气综合利用工程,推进省级天然气管道富龙丽(龙游-遂昌段)工程建设,加快形成以天然气为主、液化石油气为辅的县城供气格局。

  城市公共服务配套提升工程

  立足县域特色,着力打造“小而美、小而特、小而精、小而雅”的城市景观。做足山水文章,对县城周边的妙高山、眠牛山、后岭等山体林相进行美化、亮化、彩化,加快推进三溪综合治理,完成县城 2.85公里河道的水生态、水景观改造。打造园林城市,完成水阁路、龙丽高速遂昌东出口两条迎宾大道建设,改造提升妙高山公园、儿童公园,完成汤公园、龙潭公园等项目建设,在城区建设 15处以上的街头小品,实现新增公共绿地 14.7万平方米。推进城市亮化工程,提升县城夜间形象。注重文化融合,弘扬汤显祖文化,保护和修复汤显祖文物古迹,将汤公元素融入城市小品、雕塑等公共环境艺术建设中。

  市民素养提升工程

  积极培育和践行社会主义核心价值观,着力提升居民文明素养。利用一切宣传教育资源,广泛运用各种传播手段和宣传渠道,深入浅出地宣传社会主义核心价值观。

  扎实开展“微笑遂昌、邻里守望”志愿服务活动,实实在在开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等活动,健全和完善志愿服务制度化。

  深入实施弘扬孝道文化三年行动计划,实施“孝”主题乡风评议活动,办好孝道文化节。积极开展道德模范评选活动,组织好道德模范、“最美遂昌人”的学习宣传。       

  广泛开展文明餐桌活动,培育勤劳节俭社会风尚。广泛开展文明旅游活动,推进全国旅游服务最佳县八大工程,培育遵德守礼社会风尚。广泛开展文明出行、低碳出行活动,争做文明市民,提高城市交通满意度。

  深入开展“小手拉大手,把交通文明带回家”活动,切实办好“交通违法行为曝光台”,深入开展交通“五进”宣传教育活动,营造人人参与文明交通创建的浓厚氛围。

  城市管理升级工程

  提升“数字城管”水平,推动“数字城管”向“智慧城管”的转变,构建与新型城镇化相适应的城市管理体系。

  打造“精品环卫”,开展“道路清爽” 和“全民共建洁净城区”活动,创建绿色工地,启动垃圾分类试点。

  倡导“未堵先治”,大力发展公共交通,优化公交线网和公交站场布局,启动新客运中心建设,完成公共自行车项目,确保到 2016年公交出行分担率达到 10%。

  加大地下空间开发利用力度,加快县城停车场建设,三年实现新增公共和配建停车位 3000个,制定实施《城市循环交通组织实施方案》。

  建立路灯智能控制系统,实现城市道路照明精细化动态管理,提高市政公用设施管护水平,营造安全、方便、舒适的出行环境。

  我们将继续加快推进我市新型城镇化不发,做强产业、做优城镇、做美环境,努力建成有遂昌特色、宜业宜居宜游宜学的精美现代化县城,打响“长三角休闲旅游名城”。

责任编辑:管理员
上一篇: 仙都缙云
下一篇: 田园松阳
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg