中国文明网主站 文明网联盟 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 图说美丽丽水 > 剑瓷龙泉

剑瓷龙泉

 时间:2015-09-23 来源:丽水网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  龙泉市——紧紧围绕“建设最美县城,加快打造浙闽赣三省边境区域中心城市”的工作要求,把城市作为一个大公园、大景区来规划、建设和经营。

  以城旅融合的理念推进城市建设,制订了“美丽县城”建设“六个一”三年行动计划 (2013-2015) 42个项目。目前42个项目已建成一条江滨景观带(江滨南路西段)、一条特色文化路(剑池西路)、一个城市综合文化广场(人民公园)、一个大剧院、一个图书馆、一个文化馆、一个青少年宫等13个项目,在建项目16个,全力打造突显底气和品质的亮点工程。

  一条迎宾大道—龙泉城市两条迎宾大道(松溪路迎宾大道和剑川迎宾主道)以突出城市入城口形象为主题,按照节点做亮、线形顺畅、景观动感的要求,将其打造成为富有剑瓷文化气息、特色形象鲜明、标志清晰、功能多样的城市景观大道。无论你从哪里来,或许是踏着清晨的朝阳,或许是伴着夜晚的月色,但只要走上迎宾大道就一定能感受剑瓷之都独有的气息扑面而来,洗净你一路的风尘。那一棵棵昂首挺立的行道树,那一堵堵精心勾画的文化墙,那一个个独具匠心的文化地标……这一切就像是夜晚的点点繁星,萦引着你进入这个古老而神秘的地域。

  一条江滨景观带—进入市内,首先映入眼帘的定是那条横贯古城的龙泉溪。溪面上波光粼粼,时而有飞鱼跃起,两侧翩若惊鸿婉若游龙的江滨景观带宛若溪的衣裙,飘飘袅袅的伸展开来,青山绿水白草红叶黄花,四季四景。

  一条特色文化街—漫步在青瓷宝剑苑,两侧是古朴的建筑,商铺里摆满了空灵的青瓷作品和充满阳刚之气的宝剑,灵性的艺术品仿佛能读懂你的内心。那时不时传来的叮叮当当打铁声,刹那间感觉仿佛穿越了时空,置身千年剑瓷老街。剑与瓷带来了那份心底深处久违的幽静,传说中的闭月羞光剑,神话里的观音玉净瓶统统都刻进你的眼里、心里。

  一个现代城市综合体(商业示范街)—俊美的建筑、繁华的灯光、精致的店铺,如梭的行人……这就是现代时代广场,龙泉新城市地标。走近她,你可以在香味扑鼻的西餐厅里尝上一道鲜美多汁的牛排,可以在芬芳四溢的咖啡馆里悠闲的品上一口纯正的英伦浓咖,可以在浪漫满屋的甜品坊内吃上一口唇齿留香的提拉米苏,也还可以走进服装店把自己瞬间幻化成或是时髦的女郎,或是知性的丽人,还可以约上三五好友去KTV疯狂的嗨一番……这里就是如你所想拥有迷宫般的繁华,画轴般的热闹。

  一个规划展示馆—这里是政府规划决策与社会各界沟通的桥梁,是国内外专家、城市投资建设者提供学术报告和规划咨询的场所,也是普通市民了解参与城市发展最生动快速的有效途径。城市的古今、苍凉繁荣、文化理念统统都在这里呈现,她娓娓向你倾诉着城市古老的故事,见证着城市发展的繁荣,勾画着城市未来的昌盛。

  龙泉青瓷博物馆——目前为国内最大的青瓷专业博物馆。上万平米的三层建筑,状似窑址中层叠的瓷片破土而出,通体模仿青瓷的质感。穿过形如古窑门的“隧道”,进入展厅,触目皆各式青瓷,恰如置身于万花筒,又如进入历代大师的世界……

  龙泉青瓷文化创意基地大师园—坐落在博物馆后首,项目规划范围总用地面积12.85公顷,已入住13位青瓷制作大师。幢幢小楼都很别致,内设生活区、创作室、展示厅。目前二期项目正在推进中。这类独特的举措,不仅尊重了人才,更有效地保护遗产传承,激励着新生代不断攀升!

责任编辑:管理员
上一篇: 画乡莲都
下一篇: 世界青田
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
道德模范在身边_网上大看台.jpg
zt00.jpg
zt08.jpg
zt01.jpg
zt02.jpg