中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 瓯江文化 > 丽水:缙云台阁闹新春,欢乐喜庆年味浓

丽水:缙云台阁闹新春,欢乐喜庆年味浓

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “船在陆上走,龙巡街中游”,近日,丽水市缙云县壶镇镇呈现“龙船上陆”奇景,4条大龙船“盛装打扮”出街巡游,30多个台阁灯紧随其后,150余名童男童女坐于其中,200多米长的台阁队伍浩浩荡荡穿行于大街小巷,现场人声鼎沸,锣鼓喧天,场面蔚为大观。 

  台阁不仅是今年新范社区第七届元宵文化节的重头戏,更是村民一年一度文化盛典,连演数天,群众参与度极高。当天下午4点,村民们就纷纷汇集到广场,把早已准备好的台阁花灯搬到文化广场集中,出神入化的喷火狮、巧夺天工的转车、高大威武的纸马灯、秀气别致的“轿子”灯等等,其规模之大,数量之多、种类之丰富堪称一绝。其中最大的看点莫属富丽堂皇的“大龙船”,每只龙船搭载20多个小孩子,每位孩子精心装扮,造型不一,有美猴王、皇太子、小格格、嫦娥等传统戏剧的经典造型,近年来更发展出小精灵、小仙女、超人等现代造型,“萌翻”众多围观群众。“今天孩子很开心!我们去年就看到过台阁,孩子很喜欢,所以今年就让他参加.我拍了很多照片,以后是很好的回忆!一位家长牵着台上的孩子,脸上洋溢着幸福的笑容。 

  据壶镇镇文化站负责人介绍:“村里的群众参加文化活动特别积极,家家户户都有吹拉弹唱的能手,特别是在传统节日期间,各村比优比先,各种文艺节目层出不穷。村民互帮互助,资源共享,邻里关系更加和谐了,村风更好了!” 

  台阁是缙云民间传统盛事,历史悠久,每年都在元宵节前后几天举行,其起源于明朝,距今约有400多年历史,由当地百姓祈福求雨、佳节还愿等民俗活动演变而来。传统的台阁是由童男童女扮成各种戏曲人物,捆扎固定在铁架上或坐在车轿中,由大人抬着或推着游行,民乐队开路,所到之处,村民鸣炮焚香相迎,以讨吉利。哪家的孩子被选上台阁,家人便会倍感荣幸,在打扮上也会格外用心,因为上台阁的孩子不仅必须眉清目秀,相貌出众而且要聪明伶俐。台阁内容一般以传统戏剧为题材,如“白蛇传”、“西游记”、“孟丽君”、“天仙配”、“嫦娥奔月”等。台阁出迎之前都要举行隆重的仪式,由写着“国泰民安”、“风调雨顺”,绘有龙虎图案的两面牌灯为前导,村里德高望重的老人为主事随行,把台阁迎到本保殿祭拜,以祈求来年风调雨顺、人畜平安。 

  如今,随着社会的变迁,台阁也越发“时尚”起来。村民们充分发挥创造力,在传承传统文化形式的基础上增加了“还珠格格”、“灰姑娘”等流行的电视剧、童话和动漫人物角色,颇具时代气息。在照明方式上也由蜡烛、灯笼“升级”成电瓶供电、灯泡照明甚至LED光源等更加安全、节能、环保的形式,十分“洋气”。 

  “举办这样的文化活动不仅能提高群众的文化参与度,丰富文化内涵,更能让优秀的传统文化进入时代血脉,在创新中实现活态传承”,壶镇镇宣传委员卢根杰如是说。 (通讯员 张馨月)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 何发富:为一段乡愁建一座民宿
下一篇: 守护乡愁 让技艺薪火相传 丽水市非遗名录又添新丁
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg