中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 瓯江文化 > 丽水“缙云婺剧”喜事连连 常受邀上央视录制

丽水“缙云婺剧”喜事连连 常受邀上央视录制

 时间:2017-08-14 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  今年,缙云婺剧喜事连连。 

  7月16日晚1930分,婺剧小戏《老鼠娶亲》、婺剧折子戏《断桥》将在中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》栏目播出。 

非遗传承教学基地长坑小学赴京参加《七彩梨园》节目录制。图片来源:马鑫飞摄

  今年5月底,长坑小学《斗战神猴》节目受到CCTV《七彩梨园》节目组的邀请,去北京参加录制,不久也将播出。 

  缙云被戏迷戏称为“戏窝”,缙云婺剧也是缙云文化“金名片”。在金字招牌背后,政府、群众合力多年搭台唱戏的硕果,其中,“婺剧进校园”工作又是一项深得民心的民生工程。 

  婺剧进校园  艺苑育传人 

  为传承缙云婺剧这一艺术瑰宝,缙云创造性地提出“婺剧进校园”构想,大力实施“从娃娃开始抓婺剧,婺剧从娃娃开始抓”的行动计划。 

  2010年开始,缙云县共有53所中小学校开展了婺剧进校园活动,参与学生累计达4.25万人,实现婺剧进校园全覆盖。师生们怀着“根扎缙云、花开丽水、果结浙江、志在中华”的雄心壮志,广泛开展爱婺剧、学婺剧、唱婺剧、演婺剧”的活动,力争达到“人人开口能唱,人人动手能画,人人上台能演”的目标。 

  传承有创新 寓教重于乐  

  缙云在婺剧传承教学中都作了积极有益的探索,不断创新婺剧传承教学方式。如舒洪小学围绕“能画、能听、能唱、能演”四个教学目标,开展每天一唱、每周一课、每月一展示、每学期一活动的特色教学,开创人人能开口唱,人人能动手画,人人能上台演的动人局面。 

  学校在上婺剧课时,都以讲“故事”等形式让学生熟悉婺剧音乐,了解婺剧的历史、曲调和行当等相关知识。各学校校园广播台都开通了婺剧欣赏专栏,开展各种形式的学唱婺剧比赛、婺剧知识大奖赛、文艺汇演等活动。 

  除了让婺剧唱响校园外,各学校还尝试带领同学们到福利院、社区为老人、群众表演婺剧经典唱段,活学活用,这样既巩固了教学成果,也让学生有更多机会接触社会,感受社会。 

  师生同耕耘 婺韵展芬芳 

  经过几年来的辛勤耕耘,学校婺剧艺苑馥郁芬芳,硕果累累。 

  各校多次参加本校、兄弟学校、县市级、省级和国家级的各种比赛、各类庆典、迎宾或汇报等展演,或应邀参加各级电视台的采访录制。据不完全统计,各校共获70多个奖项或荣誉称号,其中县级40多项,市级19项,省级7项,国家级5项。 

  参加省级活动5项:水南小学《打金枝》参加浙江省“非遗之光”春节联欢晚会;《大破天门阵》参加青海省赴浙江省文化走亲专题晚会及受邀参加浙江省戏剧之乡授牌仪式暨展演晚会;《迎来春色换人间》参加浙江省婺剧进校园精品汇报演出;20176月,长坑小学《花头台》节目参加由浙江非物质文化遗产保护中心主办的“非遗薪传”——浙江传统音乐展演展评活动。 

  省级获奖7项:长坑小学《探谷》获浙江省艺术节现场赛二等奖;舒洪小学原创婺剧《婺韵书声》获2012年浙江省中小学生艺术节文艺展演二等奖;2015年获浙江省中小学生艺术节现场展演二等奖;水南小学《迎来春色换人间》获浙江省中小学生艺术节现场展演二等奖;少儿舞蹈《溜溜的宝贝》获浙江省2014年群星奖;20176月,长坑小学排演的缙云丝竹锣鼓《花头台》节目在由浙江省文化厅主办的“非遗薪传”活动中荣获优秀入选奖和最具人气奖两大奖项。 

  国家级活动2项:水南小学《打金枝》受邀参加第二届全国淘宝巅峰论坛;舒洪小学婺苑社团的小婺迷们参加在松阳县象溪一村举办的全国乡村春晚百县联盟区域联动。 

  国家级获奖5项:长坑小学荣获第十四届全国百佳影响力艺术教育名校;打击乐重奏《金鼓神威》获得在北京举办的国际打击乐节全国第三名银奖;婺剧滩簧器乐《古村戏韵》参加第四届全国少儿曲艺大赛,荣获表演、园丁、组织三项一等奖。 

  (缙云县文广出版局  陈喜和) 

责任编辑:周璐琳
上一篇: 松阳传奇老人左手执笔绘就百幅“乡愁”画作
下一篇: 丽水景宁举办第三届畲族非遗文化节
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg