中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 瓯江文化 > 松阳传奇老人左手执笔绘就百幅“乡愁”画作

松阳传奇老人左手执笔绘就百幅“乡愁”画作

 时间:2017-08-14 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  3岁失聪,错失了上学的机会,他就自学认字。

  59岁中风,右半身偏瘫,他开始学习左手写字。

  64岁,抱着一份对家乡的爱,他因手绘“记忆中的界首” 而名声大噪。

  这便是松阳界首村的传奇老人刘为朝。今年76岁的他一生坎坷,但从来没有向命运低头,明明是一位残疾人,却掌握着裁缝、泥瓦匠、木匠等多种手艺,中风偏瘫之后,老人用灵活的左手,将满满的乡愁悠悠画来,继续奏响自己的命运交响曲。

  命运这样残酷 他却如沙漠胡杨般坚强

  从松阳县城驱车20公里,便来到了界首村,穿过村里那条幽长的老街,记者来到刘为朝老人居住的古宅,已有300多年历史的刘家祖宅——居易堂。

  一走进这座三进的大宅子里,首先映入眼帘的正是一幅挂在门厅上的4米长卷——界首古村图,水彩作画,一种执着隐藏期间。

  刘为朝背对着门,坐在偏厅的画室里,说是画室,其实里面只有一张木桌,上面随意摆着砚台、毛笔、颜料,还有些过期的挂历纸和老旧书籍……记者一行人慢慢靠近他,老人浑然不觉。

  直到记者进入刘为朝视线范围后,老人反应过来,一下站了起来,身材高大的他露出了满脸的笑容,左手还拿着笔,右手却耷拉着。

  记者用纸笔写下自己的来意后,刘为朝一丝不苟地写字回答记者,一场悄无声息的采访就这样开始了。纸笔的交流之后,记者又联系了刘为朝唯一的女儿刘月兰,终于了解了老人传奇的一生。

  刘为朝出生在一个书香门第,父亲是远近闻名的医生。可惜,刘为朝3岁生病失聪,丧失听力后,讲话也没有学会,又聋又哑的他也无法进入学校学习,眼看就要成“文盲”。但是刘为朝聪明伶俐,借着兄弟姐妹的课本便开始自学,很快,书上、报纸上的字他便全认得了。

  仅仅认字并不能满足刘为朝的追求,成年后的刘为朝还执着地自学了泥瓦匠、木匠、裁缝等技能,他帮着村民垒灶台、盖房子,村里人对他赞不绝口。

  “我爸爸有个特点就是执着,也许是听不到的原因,他受到的干扰特别少,做事情也就特别认真。”多年以来,刘月兰对父亲的执着深有体会。刘为朝体弱多病,动过多次手术,但他从来没有气馁,就靠着自己的这一份执着,对抗着命运。

  2000年,刘为朝中风了。当亲戚们为他担心时,他坚强地醒了过来。因为中风导致右边身体瘫痪,刘为朝咬咬牙,便开始练习起左手的技能。做饭、洗衣服、写字、画画……刘为朝如今信手拈来。

  条件如此简陋 他却有笔就能写有纸就能画

  又聋又哑的刘为朝有一颗七窍玲珑心,对生活有着天然的热爱与依恋,2005年,刘为朝下定决心,要将自己的“所爱”用画画的形式表达给家人与朋友。

  “我很喜欢画画,我画的都是农画,是我实实在在经历过的。”问起开始画画的原因,刘为朝这样回答。

  刘为朝没有系统地学过画画,都是根据