中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 瓯江文化 > 汤忠仁:忠守内心 瓷中求仁

汤忠仁:忠守内心 瓷中求仁

 时间:2017-08-15 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  汤忠仁,1984年出生于浙江龙泉,工艺美术师。2011年毕业于中国美术学院陶瓷工艺美术系,获硕士学位。专注于黑胎青瓷的研究与制作,讲求理论与实践的结合,作品多次参加各类展赛并获奖,部分作品被多家国内外博物馆收藏。

  “仁”是孔子思想的核心,也是其理想的人格境界,贯穿《论语》始终。《论语·子路》有曰“刚、毅、木、讷,近仁”,意思就是说:刚强、坚韧、朴实、谨言,就接近于仁了。

  “研究生”“硕士”……在龙泉青瓷从业人员中,相对于绝大多数属于传统的“师傅带徒弟”模式培养出来的,这个平日里话语不多的年轻艺人,贴着独一无二的“学院派”标签。

  中国美院陶瓷艺术系,现代陶艺的摇篮。在这里,可以接触到全球最先进、最前沿的现代陶艺理念。当汤忠仁还在这儿读本科的时候,书本上的陶瓷知识就让他对陶艺有了初步认识。暑假时,他回到故乡龙泉,当他一次次接触到那些原本只有书里才能看到的古代青瓷标本时,他也开始一次次被实物传递出的丰富文化内涵所震撼住。当开始读研时,他的内心,已然清楚选定自己未来的创作方向。

  一边学习,一边实践。有时,因为一本书里的一张图片,他就会把这本书买下。图片里的器型是否为龙泉古代青瓷?在当时是不是常见器型?如何烧制?从书本理论到手中泥坯,他细细琢磨,一些关于古代青瓷的学术观点,也在这一过程中遭遇他一次次的“挑战”。

  艺术高度,与其包容性息息相关。走进龙泉这片土地,儒释道处处兼有,也正是在这样一种包罗万象的文化环境中,才会出现南宋青瓷艺术高峰。

  对于历史的追溯,需要智慧的头脑和忍耐的心态,更需要实践出真知。本着这样的心态,汤忠仁于学院内做研究,于书本上寻知识,于手下实践求本真,对传统龙泉青瓷文化和传统烧制技法孜孜以求,并力求有所定论。

  当下,理论研究者与实践制作者之间往往存在脱节。著书立论者往往不在一线制瓷,而亲手做瓷者又往往无暇顾及理论升华。长期从事青瓷创作的汤忠仁,拥有科班扎实的理论基础,通过实践的积累总结,形成了众多碎片式的理解,他需要一个契机,再次提升自己的艺术理解。

  于是,年轻的他,还想继续深造。他坦言,求学并不是为了追求学历学位的高度,而是希望通过这个攻读的过程,给自己一个系统梳理心得的机会。

  以一种专业的精神,将自己多年来实践与理论碰撞的“火花”,聚拢成为星星之火,传递出龙泉传统青瓷文化的深层内涵。

  砥砺前行,一个学者,一个践行者,合二为一,让忠守内心的他,在龙泉青瓷这片丰饶的森林里,求得文化担当之仁。(丽水文明网综合) 

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 松阳传奇老人左手执笔绘就百幅“乡愁”画作
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg