中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 瓯江文化 > 瓯江时评 | 人才是实施乡村振兴战略的坚实基础

瓯江时评 | 人才是实施乡村振兴战略的坚实基础

 时间:2021-01-12 来源:瓯江行 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   邦之兴,由得人也。人才是兴盛的源泉,要建立不寻常的功业,必须靠不寻常的人才。习近平总书记曾指出:“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。”改革开发40年来,我国在经济发展过程中取得了重要进展,正是充分发挥了人才资源的优势,集聚了强大的合力。

  数据显示,随着近年我国出台一系列的返乡创业人才政策,带动了农民工返乡和高校毕业生等下乡人数增多,返乡下乡大潮日益壮大,2019年全国各类返乡下乡创业创新人员达850万人。人才战略以人才为笔,不仅绘就了中国乡村振兴人员回流的新画卷,更体现了理论与实践、供给与需求、乡愁与使命的完美融合。

  人才“加盟”农村,是理论与实践的生动结合。一些刚走出校园的大学生虽然在“象牙塔”中获取了丰富的理论知识,却在社会实践层面缺乏经验的累积。事实证明,理论和实践需要辩证统一的看,在血雨腥风的革命年代,优秀干部都是在大浪淘沙、筚路蓝缕、百战砥砺中一步步磨练出来的。虽今时不同往日,但“从一线和基层做起才能更接地气、通民声、懂国情”的规律从未改变。大学生村官等基层干部便是最好的例子,他们在服务乡镇产业深度融合发展、农村农业绿色发展、区域文化特色发展中不仅能将理论知识带入田间地头,更能实现在实践中检验和发展真理的有益探索,将“高大上”和“接地气”生动的结合在一起。

  人才“加盟”农村,是供给与需求的精准对接。目前,全国各地人才竞争激烈,人才优惠政策不同,导致就业吸引力不同,欠发达地区仍然面临“引进难”“留人难”问题。特别是农村地区仍存在许多空白区,迫切需要人才引领。农村的相对于落后客观存在,但从另一个角度看,暂时的落后不代表永久的落后,甚至也可能是发展的空间更大,更有潜力。人才就像一根杠杆,撬动农村人才局势变化,搅活农村这池春水,带动大量新型职业农民和农村专业技术人才“鱼贯而出”。如北京8000余名科技特派员带动农村就业12万人;贵州创建农民工创业园(点)186 家,带动就业22万余人。长此以往,农村必将成为百舸争流、奋楫搏浪的新蓝海,人才在农村也能发挥出更大的能量。

  人才“加盟”农村,是乡愁与使命的有机融合。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”中国人的根在农村,乡愁是中国人最基本、最朴素、最普遍的情感。但随着城市化进程的加快,农村这块“根”却在日益凋敝、后继乏力。对此,每一位梦呓乡语的中国人都多了一种使命——反哺农村发展。已长成“果实”的人才主动返乡创业,正是用自身的智慧和能力助力乡村振兴,报答对“根”的情意!他们在农村收获回忆和感动的同时,必然也能在践行使命中成就最真实最有意义的人生价值。

  “蓄人才之水,养发展之鱼。”在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各领域人才主动投身乡村,为乡村振兴打下扎实基础,农村必将开辟新的天地,农业强、农村美、农民富的美好图景必将如期实现。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 瓯江时评 | 擘画数字经济,勇立科技潮头
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg