丽水文明网 > 测试1 > 2020年丽水市“新时代好少年”云发布

2020年丽水市“新时代好少年”云发布

2020-07-01    来源:青春丽水

少年兴,则国兴

少年强,则国强
新时代好少年就是要
刻苦学习知识,坚定理想信念,
磨炼坚强意志,锻炼强健体魄,

为实现中华民族伟大复兴的中国梦

时刻准备着!

    为培养担当民族复兴大任的时代新人,未成年人树立可亲、可敬、可学的榜样,丽水市文明办、团市委、市教育局、市妇联、市关工委、市少工委经过严格把关、逐级推荐、认真筛选,100名丽水市“新时代好少年”名单发布啦!

 

    他们勤学创新,诚信守礼,热心公益,尊师孝亲,自强自立。青少年朋友们应当以他们为榜样,积极培育践行社会主义核心价值观,响应时代召唤,争做新时代好少年!

 

热心公益


董梓轩龙泉市西新教育集团五年级

董梓轩,一个爱学习、爱思考、认真踏实、成绩优异的好队员,是龙泉市西新教育集团少先队礼仪部部长、五(1)中队的中队长。他用双手温暖着身边的队员,受他温暖的小伙伴很多,但对徐泽臣同学关爱最多,因为徐泽臣上学后不幸患上滑膜炎,爬楼梯后双腿便会酸痛不已。对此,董梓轩第一个主动背着徐泽臣上下楼梯、上厕所。

在董梓轩的带动下,中队里的男生们纷纷要求加入,还组建了“雏鹰帮扶团”,轮流背徐泽臣上下课、上厕所。他们的这一举动至今已坚持了整整两年半。

董梓轩的事迹在《今日龙泉》、《丽水日报》、《中国新闻网》等媒体平台上发表,这群助人为乐、无私奉献的小朋友的善举感动全城。董梓轩带头组建的“雏鹰帮扶团”也获得了“2019年第三季度丽水好人”的荣誉称号。

热心公益、生态环保名单

 

勤学创新


刘上善莲都区括苍中学七年级

就读于丽水市莲都区括苍中学704中队的刘上善,他热爱实践,刻苦钻研,是一名品学兼优的好少年。他从小喜欢各种模型,从中探索科学的奥妙。从设计木结构桥梁到搭建花园别墅,从拼装战舰海模到玩转帆船模型……勤学苦练,乐在其中。 

不论酷暑严寒,刘上善都坚持参加科技模型训练。作为丽水市航模队后备力量刘上善,一直在向着全国冠军世界冠军的目标奋勇前行。他在全国航模公开赛等各级各类比赛中取得了诸多佳绩。除了玩转航模,他还利用课余时间努力学习建筑模型等,同样取得了浙江省一等奖、丽水市第一名的好成绩。

刘上善不局限现有的项目,积极开拓自己的视野,努力改创和实现自己独特的想法。他说梦想是心中的阳光,勤奋学习、勇于创新才是通往梦想的道路!


勤学创新名单


自强自立

汤梦瑶(丽水市特殊教育学校听障部六年级

13周岁汤梦瑶丽水市特殊教育学校听障部601中队队员,她是一名听力一级残疾的听障队员,完全听不到外界的任何声音但她在学习上从不怕困难,不怕挫折,始终保持孜孜以求的学习精神。从入学开始,她六年如一日地坚持做好课前预习认真听讲,积极思考。

 

今年疫情期间,汤梦瑶在极短的时间内摸索出一套适合自己线上学习的方法,不但很快地适应了线上学习方式,还将自己的学习方式分享给其他队员,提醒其他队员准时上网课、按时提交作业。其他队员在学习上遇到困难时,她在钉钉同学群里当起了小老师,积极与大家进行探讨。课余时间,她还乐于帮助其他队员们一起进步。汤梦瑶多次被评为“三好学生”、“学习积极分子”等荣誉称号,并多次获得校级奖学金。

自强自立名单

尊师孝亲

钟牧澄(丽水市实验学校五年级

钟牧澄是丽水市实验学校少先队大队长,501中队的中队长。他品学兼优,爱好广泛,全面发展,在尊师孝亲方面表现特别突出。在学校,他是尊敬师长,主动承担的好帮手,协助辅导员管理中队,组织开展给留守儿童送温暖等各种活动。

 

在家里,他是心怀感恩,孝敬长辈的乖孙子,爷爷半边瘫痪,他照顾爷爷起居,还用积攒了一年多的零花钱为爷爷买来助听器,让爷爷又能听到亲人的欢声笑语。他还是体贴父母,独立乖巧的小暖男,妈妈三次手术,年幼的他不仅没有成为爸妈的牵挂,反而能够悉心照顾妈妈,扛起了家庭的一份责任,二年级时就为住院的妈妈送饭,和妈妈聊天,给妈妈做康复,陪妈妈度过漫长的黑夜。


尊师孝亲名单

 

 

诚信守礼

方瀚成(龙泉市绿谷外国语实验小学五年级

方瀚成今年12岁,是龙泉绿谷外国语实验小学五D中队中队长,对待学习,他“目标明确不放弃、自主作业不抄袭、诚实考试不作弊。”

对待错误,他诚实不撒谎。有一次,他和小伙伴一起在小区中骑自行车把别人的汽车刮擦了。当时并无人看见,可是,他立即跑回家写了字条,留了名字和电话号码,小心地贴在汽车的挡风玻璃上,让车主与他联系。过后,车主果真打来电话表扬了他的诚信。

 

此外,方瀚成知礼守礼,待人诚恳、热心公益,多次被评为“阳光少年”“优秀班干部”,市少代会代表。他正在用实际行动践行少先队员的职责和使命,他用自己的正直和善良为歌,诚实和守信为曲,弹奏着一曲奋发向上的诚信守礼之歌。

诚信守礼名单


崇德向善、见贤思齐,让我们向“新时代好少年”致敬!

作为一名少先队员,我们要牢记习爷爷的殷切期望,在学习生活中时时提醒自己努力学习,勤于实践,甘于奉献,以“新时代好少年”的标准来严格要求自己,将来成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!