丽水文明网 > 测试1 > 欢度中秋 喜迎国庆

欢度中秋 喜迎国庆

2020-09-30    来源:丽水文明网
   中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。
   每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
   中国的国庆节是每一年的10月1日,众所周知,1949年的10月1日,毛主席在天安门激昂感概的一番宣布中华人民共和国正式成立的话语,奠定了整个中国重生的根基,也就是这一天,这个对于中华人民有着历史性意思的一天,被定为了中国的国庆节。它预示着中国正式走上了社会主义道路,正式翻身做主人,正式脱离了被奴隶被剥削被三座大山压制的命运。在往后的每一年的国庆节上,我们国人都会在现场或在家观看节日当天的阅兵仪式,感受着国家的强大,感恩着国家的富裕!


在此

丽水文明网祝所有朋友中秋节国庆节快乐!