丽水文明网 > 测试1 > 缙云8旬夫妇坚持为路人提供免费蔬菜, 用赤诚大爱点燃“战疫”温度

缙云8旬夫妇坚持为路人提供免费蔬菜, 用赤诚大爱点燃“战疫”温度

2020-10-15    来源:中国文明网、丽水市文明办
   面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,社会上一曲曲善歌高奏,不断涌现出一篇篇动人的乐章,除了在一线操劳忙碌、治病救人的医护人员,普通群众中也有许多不平凡的故事,他们用一个个凡人善举、感人瞬间、动人事迹,汇聚成疫情防控的一股股暖流。

暖心!耄耋老人免费赠送蔬菜

在浙江省丽水市缙云县杜桥村,有一对80多岁的夫妇,丈夫名叫陈锦林,妻子名叫杨爱娇。和所有普通市民一样,他们每天通过电视、报纸和村里的大喇叭,关注疫情的发展。

当听闻因封城负面因素导致生产停摆、商铺关门,社会生活物资趋于紧张的消息时,二老的心一下子揪到了一起。

有一天,陈锦林老人忽然萌生了一个想法,他立刻找来老伴儿一合计,就作出了一个出人意料的决定:二老要把自家菜地里的新鲜蔬菜免费分发路人

我和爷爷住在村子里。开始时,爷爷和我说想挨家挨户给对面小区的居民送菜。我说,您年纪这么大了,不如写一个牌子,放在卡口,让大家各取所需吧。“孙女陈颖爽回忆起当情景笑着说

2月3日开始,陈爷爷和老伴每天一大早来到自家菜地,花上一个多小时采摘蔬菜,每次都能足足采够、三十斤青菜、白萝卜等应有竟有。

细心的夫妇俩还从附近接来山泉水,将蔬菜清洗干净,挑选整理好后整整齐齐摆在篮子里,提到村口的醒目位置。

按照孙女的提醒,二老又在篮子前面竖一块牌子,上面用A4纸写道“青菜萝卜、各取所需(免费)为了大家方便携带,老人贴心地准备好装菜的袋子。

每当有居民上前询问,或者前来取菜,老人总是不时地在一边叮嘱:“免费的,多拿一些,多拿一些……”

“我在楼上有人看到免费送蔬菜,就下来拿一些,很感谢老人家!”领蔬菜的居民刘成觉得老人这个举动很暖

“很感激陈爷爷、陈奶奶,我们一家子最近都待在家里不出去,刚好赶上疫情,菜就要吃光了。”路过的王阿姨一边拿起蔬菜,一边连连感谢。

“不少居民看到爷爷奶奶年纪大,种菜不容易,想要塞钱给他们们坚决不要。”孙女陈颖爽告诉大家。领了蔬菜后,也有十分感恩的为老人送来几盒牛奶表示感谢。

“菜是自己种家里就这么几个人,也吃不完现在疫情形势这么严峻,大家出门不方便,我就想着把自己种的蔬菜送给大家吃,希望大家都能平平安安,健健康康。”陈锦林老人说道。

“疫线”英雄激发老人赤诚之心

“一些人想花钱买,我说只送不卖。”由于常年劳作所积累下的毛病,陈爷爷右腿膝盖一直有伤,而且脚脚踝做过手术,走起路来不时颤颤巍巍。同样的,陈奶奶的双腿膝盖也动过手术,加上年纪大,患佝偻病多年,出行极不方便。但在寒冷的冬季,为了让周边群众吃上新鲜蔬菜,陈锦林、杨爱娇老人不畏寒冷,始终坚持当初的“誓言”,这一坚持就过去了半个多月,直到菜地里的蔬菜全部送光,期间无论刮风下雨,从未间断。    

说起当初送菜的初衷,陈爷爷还说道,自己平日里喜欢看新闻,读报纸,他了解到肺炎疫情来势汹汹,无数人却“逆行”而上。其中,既有与自己同岁的工程院院士钟南山,也有平凡普通的医生护士,还有日夜奋战在乡镇、社区的广大基层工作者,为保证人民群众的健康安全,他们放弃春节假期,坚守岗位随时待命。偶尔的出门时,细心的陈爷爷还了解到村口的执勤人员24小时站岗,为村民尽心尽责把好安全关。

热心的陈爷爷与陈奶奶马上坐不住了,他俩寻思着也能够做些什么。“我们俩年纪这么大,腿脚又不好,要不你把种的半亩青菜、萝卜送给大家,毕竟现在村里设卡,大家出门不方便。”陈奶奶提议道,“就这么办!”陈爷爷马上点头,夫妇两一拍即合,于是就出现二老村口送菜的一幕。

蔬菜送路人获得1万元奖金

2月14日,褒奖凡人善举的阿里巴巴天天正能量,也被这对朴实善良的老夫妇打动,决定为两位老人颁发天天正能量特别奖及一万元奖励,为这份力所能及的善良和守望相助的大义点赞。

阿里巴巴工作人员说,这次疫情里,他们每天都在关注着各地的战疫故事,每天都被普通人的守望相助感动着,他们想借这份奖励告诉老人,他们的祝福已经收到,年轻一辈也会把这份朴素的情义继续传递。 

“村头,路边,一颗颗新鲜的蔬菜里,盛满一对最普通的中国老人对陌生人和世道的祝福。”给老人的颁奖词中,天天正能量这样写道。

“爷爷,你快醒醒,你获奖了,还有一万元奖金呢。”获奖当晚8点多,孙女陈颖爽激动地从三楼跑下一楼,叫醒睡梦中的爷爷,把这个好消息告诉了他。爷爷当时不肯相信,说:“是骗人的吧,我只是做了件小事,怎么可能有那么大影响。”

获奖后,他又做出意外的决定

一万元,对一辈子务农的陈锦林夫妇来说,确实是一笔不菲的收入。收到奖金后,夫妻俩也开心,“大家都在认可我们做的事呢!”

事情原本应该告一段落。可是,一个令人意想不到的消息再次点燃了朋友圈。3月2日,陈锦林夫妇做了一个决定,将阿里巴巴颁发的“天天正能量特别奖”的1万元奖金全部捐给缙云县红十字会。

缙云县红十字会常务副会长陈丽到老人家中接收了这笔善款,她感动老人的善心,激动地说道:“感谢你们的捐款,为我县疫情防控工作增添一份力!你们不仅捐了1万元爱心款,更为我们播下了1万颗正能量的种子。”

当问起老人为什么要把这笔奖金全部捐出时,老人家说道:“送菜是我力所能及的事,我就想把自己种的蔬菜送给大家吃,没想到还给我发了奖金”“不过平时生活的开支已经够用了,所以想把这笔奖金用在最需要它的地方。感谢政府,感谢阿里巴巴,祖国五星红旗高高飘扬!”据了解,陈爷爷家有3个女儿2个儿子,孙子孙女都工作了,自己虽不富裕,但基本生活可以保障。

“我希望通过这种方式贡献自己的爱心,给身边的人送去温暖。只要大家齐心协力,一定能够战胜疫情!”陈爷爷说。

陈锦林夫妇送菜、捐款,往小了说,这是善良热忱;往大了说,这也是家国情怀,是深情大义。

此刻,中国的战疫一线有无数的医护、警察、工作者在直面挑战,为了千家万户的平安拼尽全力。

而在大后方,正是千千万万像陈锦林夫妇这样的普通人,每个人拿出一点点,每个人做道力所能及的事情,维护着这个社会的温度,让人心在惶恐中不至于冰冷,也让守望相助四个字在灾难中重新闪光。他们说不出多么惊天动地的话语,他们只希望每个人都能平平安安。