中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 未成年人 > 4:0打败日本“脑王”的14岁少年是松阳人!

4:0打败日本“脑王”的14岁少年是松阳人!

 时间:2018-04-11 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  4月6日,《最强大脑》第五季落下帷幕,国际赛最终回合,14岁少年杨英豪以4比0战胜来自日本东京大学的选手伊泽拓司,为中国队奠定胜局。

  杨英豪的父母都是丽水松阳人,在杭州工作,节目一播出,家乡的父老乡亲们很激动,纷纷为这个松阳少年打call。

  放一段比赛视频,看看这个孩子有多优秀。

  网友留言:杨英豪在中国队与国际队比分为4:3的情况下压轴出场,而且他要对抗的日本选手伊泽拓司,是把参加智力比赛当旅游的老手,有“智力竞赛王”之称。  

  右为日本选手伊泽拓司

  可以说,杨英豪肩负的压力很大,但他沉稳地拿下一局又一局,一度以3倍速的优势领先,表现出色。

  杨英豪解锁50条线,对手只解锁15条

  不止是在这一场,杨英豪在淘杀战后获得综合排名第一,以初中生的身份战胜了许多清华北大名校出身的大学生,迎战久经沙场的张梦南时也以3:0取胜,每一局都不给对方反转的机会。

  有人质疑这个14岁的小伙子,节目组会不会提前透题了?但水哥王昱珩在节目中为他正名,“杨英豪和对手是在同一时间段拿到题,同样时间来备战的,大家是在一个公平的前提下。”  

  与水哥合影

  施一公和麻省理工的罗伯特·戴西蒙教授对杨英豪评价也非常高,分别向他抛出西湖大学和MIT的橄榄枝。  

  罗伯特·戴西蒙教授的橄榄枝

  自己感兴趣报名参赛没想能走到最后 

  “是他自己报名参赛的。”杨英豪的妈妈徐女士告诉记者,英豪是最强大脑的粉丝,自己提交了报名表,没想到测试成绩不错,一步一步走到复赛,站到了舞台上。爸爸也挺意外的,“我以为他连复赛都进不了。”英豪自己想得更远一点,但也仅仅是30强。  

  节目中,杨英豪在认真答题

  在南京复赛的时候,有一个立体迷宫的题目,很多选手都直接放弃了,杨英豪也觉得很有挑战性,用一个小时解出了题,但他觉得可以有更好的方法,第二天,他找到节目组,再做了一次类似的题目,结果15分钟不到就做完了。  

  杨英豪家里的魔方

  徐女士说,儿子有一股不服输的劲儿,自学能力也很强。比如在上幼儿园的时候,英豪就能自己琢磨着,看说明书把六面魔方转出来了。

  父母从小培养好习惯 

  优秀的孩子是如何培养的?杨英豪的父母说,主要是培养孩子的学习习惯。

  “我会跟英豪一起列计划。”徐女士告诉记者,从杨英豪读幼儿园开始,她就带着儿子定目标,做计划表了。当时小英豪还不识字,妈妈写一条跟他解释一条,征得儿子认可后才列入计划表。等到上小学,英豪已经能独立列计划了。杨爸爸觉得,这个习惯能锻炼自控力,让英豪做事情更有规律。  

  小学毕业照

  英豪也把列计划用到了赛场上。最强大脑的中国队长王峰说,“杨英豪在备战的时候,每半天给自己定一个目标,没达到目标,他就给自己一个小的惩罚,才有了今天的这么一个成绩。”

  喜欢音乐会弹钢琴“追光少年”的另一面 

  “追光少年”杨英豪除了智商爆表,是个妥妥的学霸之外,还是全面发展的“小男神”。3岁就开始学钢琴,利用业余时间把钢琴练到了8级。

  在课外兴趣上,杨爸爸说,“围棋、绘画、游泳、跆拳道等都参加过,我们也没有强求。目前他课外在学习编程,这是他自己喜欢的,我们非常支持,前段时间还拿了个一等奖。”

  哪个男孩子不玩游戏呢?杨英豪也会打打王者荣耀,玩玩《未上锁的房间》。“不过现在时间少了,应该少玩游戏多做题,成功都是聪明+努力嘛。”杨学霸还是很谦虚的,认为比自己厉害的人有很多,他还需要更努力。

  “追光少年”小时候就是班里的人气王,参加节目后,更出名了,“好多同学拿着本子在他宿舍等签名”。微博粉丝也达到了8万+,随便发条微博点赞数量都有4、5000。

  “出名之后会有压力吗?”

  “这是他自己报名参赛的,选择了就要去面对。”杨英豪的妈妈说,虽然网上也有人会“黑”英豪,甚至遭遇到键盘手的伤害,不过英豪现在心态挺好,家里人也在积极引导他,希望这些关注和粉丝的喜爱能让他内心更强大。

  采访完,小编已经被这个“追光少年”圈粉!!

  聪明又努力的人,在哪儿都会闪光!!(浙江新闻客户端)

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 第三届星球全国国际象棋俱乐部赛战鼓擂动
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png