中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 未成年人 > 打造“童话+”校园 为童年抒写童话

打造“童话+”校园 为童年抒写童话

 时间:2018-05-24 来源:云和新闻网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  日前,云和县江滨实验小学学生谢欣忱的作品《争夺》在浙江省第五届“群星”视觉艺术大展评选中夺得青少年组冠军,同时,学生林昊媛、王晨萱、周鸿宇的摄影作品也成功入展。

  “摄影是学校的一张金名片,而这仅仅是近年来我校致力于打造‘童话+’校园,走特色发展之路的内容之一。”校长林红萍告诉记者,通过“童话+科技创新”“童话+摄影”等特色发展的探索,让学生在童话校园里实现个性化、多元化的综合素质发展。

  
 

  近年来,云和县江滨实验小学以“童话校园,幸福童年”为办学理念,以“建童话校园构童趣课程育童真少年”为办学目标,遵“童真、和善、乐美”之校训,坚持走内涵建设之路,走特色发展之路。

  童话校园盛开科技之花 

  创新是一个永恒的话题,而“根植江小,培养有创新意识的新少年”一直是云和县江滨实验小学的办学理念。

  “整个学校是童话城堡的校园文化和环境设计,在这样的大环境中,依托一年一度的校园科技节活动、‘小小爱迪生’社团、‘航模’社团、‘冲浪纸飞机’社团等,开展科学课程选修课和课外科技活动,激发学生们的创新热情,在全校营造科技创新的浓厚氛围。”林红萍说。

  六(4)班学生陈昊岩运用铁和磁铁的关系,对铅笔盒进行了改良;五(2)班学生叶子杭利用空气占据空间的原理,用注射器实现了循环喷水的“改良水喷泉”;六(3)班学生魏凡珂在有限空间内实现多功能整合的“新型功能性鱼池”……学生们的作品在全国青少年科技创新大赛、浙江省科技创新大赛上均获得好成绩。

  开展创造性的科技教育活动,提高学生的科技创新能力,让学生将课本上所学的知识应用到实践之中,在实践活动中继续探究,充分发挥他们的想象力与创造力,是学校不断推进科技创新的初衷。每年为期近一个月的校园科技节是全校学生的科技盛宴。每一届科技节均设立一个主题,包括“科幻画”“科技小制作”“科技小发明”“科技小论文”“科技现场赛”等传统项目。据了解,学校至今共开展了十一届校园科技节活动,而青少年的科技创新教育已列为学校的常规工作。

  幸福童年留下光影记忆 

  作为浙江省摄影艺术特色学校和省摄影艺术教育基地学校,云和县江滨实验小学的摄影教育已经有30多年的历史。如今,摄影教育特色日趋显著,成果丰硕,摄影已经成为学校发展特色教育的另一张金名片。

  学校自2014年起,每年定期举办摄影艺术节,全校师生共同摄影,共同参展,并在校园内建成了约500米长的摄影作品墙。学生们在梨花树旁奔跑着放风筝,在足球课上激烈争抢球,在科技节上认真展示科技小制作……如今摄影墙的作品定期更换,墙上各种展现学生们日常课间运动、课外玩耍嬉戏的童趣照片,让每一位进入江滨实验小学的人们不由自主地驻足观看。

  “学习摄影之后,更有意识地去关注身边发生的人和事,也更关注生活中的细节。”502班学生周鸿宇从小学一年级开始接触摄影,他的作品《快乐童年》在2017年全国青少年“未来之星”阳光体育大会上获得特等奖,腼腆的他一说起摄影便滔滔不绝,“我特别喜欢摄影,因为摄影能把童年里的美好事物记录下来。”据了解,学校小摄影家们的作品在各级各类比赛中获奖作品达100余幅。同时,学校作为独立参展单位,已经连续两届在丽水市国际摄影节中设专门展位参展,这在全市小学中是尚属首例,参展作品也获得观展者的一致好评。

  

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 青田祯旺乡中心幼儿园开展亲子踏春采茶活动
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png