中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 未成年人 > 恐龙灭绝跟垃圾分类有什么关系?看了这个就知道

恐龙灭绝跟垃圾分类有什么关系?看了这个就知道

 时间:2020-12-15 来源:缙云播报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
 

  “我们是相亲相爱的雷龙一家!”当4“只”绿恐龙一上台,学生们就呵呵大笑。12月11日,省科协送科普下乡活动——《加油!科学+》大型科普情景剧表演走进下小溪小学。

  一辆大车变形为一个大舞台,灯光、音效等各种设备齐全,更给力的是台上“哥哥”“姐姐”们精彩的表演,让700多名小学生看得津津有味。

  穿越6500万年前,雷龙一家快乐地生活在地球上,忽然烟雾弥漫,一场陨石撞击地球的灾难来了……搞卫生的邱阿姨以为发生了火灾,拿着扫把闯进了这一家人的生活。导演只好叫停。

  原来这是在演戏!邱阿姨趁机把恐龙演员乱扔的垃圾带上来,趁机科普垃圾分类。一段又唱又跳的歌舞把如何进行垃圾分类讲得明明白白。

  跌宕起伏的剧情、诙谐幽默的语言、加上歌舞表演,当科技知识以喜剧的形式出现在舞台上,不仅学生,而且老师也深深被吸引了。

  “很有意思,我还看不够。”当由一只洗脚桶引出来的老年人如何防骗,还有恐龙灭绝等科普情景剧表演完了,学生们还意犹未尽。

  “这是科普情景剧第一次走进我们学校,效果挺好,学生们爱看,里面的科普知识也浸润到他们脑中、心中。”校长周来杰介绍,下小溪小学是一所民工子弟学校,孩子们的课余活动很单调,作为学校,要为他们创造更多、更好的学习机会,拓展他们的视野,丰富他们的课外知识。这也与学校特色科普教学精神相契合。


  2019年3月,“蓝鹰气象站”在下小溪小学建成。气象进校园,给学生们更多的动手实践机会。学校也以气象科普为主线,大力开展科普活动,形式丰富多样。

  六年级的张函莹的父母是湖南人,他们在工业园区打工。她是一名“蓝鹰气象科普讲解员”。她的任务就是给来校参观气象观测站的客人讲解。如何看温度计、湿度计、风向标等,还有气象科普室里的气象宣传知识。

  为了当好讲解员,张函莹可没少下功夫。每天都收看电视台的“天气预报”,又去找有关气象的书籍补充知识。这个可爱的小女孩落落大方,流畅自然的讲解博得客人纷纷点赞。

  对于低年级的学生,学校则组织手抄报、科普美术作品创作、上台表演情景剧、背诵气象古诗词等。同时,在缙云县气象局、缙云县科协、缙云县教育局等的联合帮助下,给学生们提供科技书籍阅读、科技模型拆卸等。

  “科学本身是一个探索、发现的过程,学生们一定要在动手实践中才能深刻理解知识。单靠老师讲解,让他们背下一个结论是远远不够的。”学校教务处主任、科学老师陈晓政介绍,学校开展一系列科普活动目的也是培养学生对科学的兴趣、培养他们观察、探究、得出结论的习惯,“这是一个过程,需要我们要持之以恒地熏陶,营造浓厚的氛围。”

  作为这次活动的承办单位之一,缙云县科协积极协调,牵头组织活动。“省科协主办的科普情景剧巡演开展了一段时间,在丽水市,仅在包括下小溪小学在内的3家学校巡演,应该说机会难得。今后,我们会继续加大这方面的工作力度,争取普惠更多的学校。”缙云县科协负责人说。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 城乡手拉手 爱心共成长
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg