中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文件资料 > 关于印发《丽水市进一步加强文明旅游工作实施方案》的通知(丽文明委〔2015〕2号)

关于印发《丽水市进一步加强文明旅游工作实施方案》的通知(丽文明委〔2015〕2号)

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

丽文明委〔2015〕2号

关于印发《丽水市进一步加强文明旅游工作实施方案》的通知

各县(市、区)文明委、旅游局,市直有关单位:

  为认真贯彻习近平总书记关于文明旅游的重要批示精神,贯彻落实中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》和省文明办、省旅游局《“文明旅游、浙人最美”主题实践活动工作方案》精神,加强文明旅游工作,提升公民旅游文明素质,推进我市生态旅游名城建设,经市文明委全体会议审定,现将《丽水市进一步加强文明旅游工作实施方案》印发给你们,请按照责任分工认真贯彻落实。

  丽水市精神文明建设委员会

  2015年2月26日

  丽水市进一步加强文明旅游工作

  实施方案

  为认真贯彻习近平总书记关于文明旅游的重要批示精神,贯彻落实中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》和省文明办、省旅游局《“文明旅游、浙人最美”主题实践活动工作方案》精神,加强文明旅游工作,提升公民旅游文明素质,推进我市生态旅游名城建设,现制定文明旅游工作实施方案如下。

  一、普及文明旅游知识

  1.加强正面宣传。丽水日报社、市广播电视总台要发挥主导作用,拿出重要版面时段,推出专题专栏,运用新闻报道、言论评论、访谈节目、专题节目等,大力宣传普及《中华人民共和国旅游法》对文明旅游的相关要求,宣传一批践行文明旅游的旅游社、一批履职尽责的领队导游、一批讲文明守公德的游客,报道一批典型经验和有效做法,刊播一批文明旅游提醒语等公益广告,教育引导广大公民讲文明、树新风。丽水网、丽水在线、丽水手机报等新兴媒体,要充分发挥传播力强、覆盖面广的优势,采取互动讨论、跟帖交流、常识介绍等方式,运用微博、微信、微视、微电影等手段,大规模、多渠道地加强对文明旅游的宣传,扩大影响力和覆盖面,形成传统媒体和新兴媒体的宣传合力。市旅游局要组织落实行业内文明旅游宣传片、公益广告,文明旅游宣传册、挂图、折页等,配合交通、航运、铁路等部门加强对车站(火车站)等游客集散地和汽车等交通工具上的文明旅游宣传,让游客时时处处感受到文明旅游的浓厚氛围。

  (责任单位:市旅游局、市交通运输局、市文明办、丽水日报社、市广电总台、丽水火车站)

  2.加大曝光力度。充分发挥新闻媒体舆论的监督作用,对旅游中有悖公德、有伤风俗、有害国家形象的不文明行为,要及时进行曝光、予以鞭挞,警示游客、影响公众。要注重开展建设性监督,引导公众积极参与讨论,在讨论和反思中增强文明旅游意识。旅游部门的投诉热线,要畅通举报渠道,为人们监督不文明旅游行为提供有效平台。

  (责任单位:市文明办、市旅游局、丽水日报社、市广电总台)

  3.推动宣传报道常态化。各县(市、区)宣传部门要将文明旅游报道纳入年度和季度宣传报道计划,协调所属媒体和网站持续做好宣传报道工作,形成长流水、不断流的宣传格局。要抓住元旦春节、5至6月旅游期、暑假、中秋节和国庆节旅游黄金周等重要时间节点,集中组织宣传报道,加大宣传频率和报道力度,以强有力的声势推动文明旅游工作常态化。

  (责任单位:各县〈市、区〉文明委、市旅游局、市教育局、丽水日报社、市广电总台)

  二、开展文明旅游活动

  1.开展“最美导游”评选活动。通过开展全市“最美导游”评选活动,发现和推出一批微笑服务、助人为乐、诚实守信、乐于奉献、奋发有为的优秀导游员,展示他们的品德美、行为美、职业美,树立导游群体的良好形象,激励和引导广大导游热爱旅游、服务旅游、奉献旅游。

  (责任单位:市旅游局、市文明办)

  2.开展文明旅游进校园活动。坚持从小抓起、从学校做起,充分发挥学校教育的主阵地、主渠道作用,把文明旅游要求纳入中小学生文明行为规范,结合思想品德课教学,加强中小学生文明礼仪、日常行为规范教育,潜移默化地培养学生的文明行为习惯。全市各学校要引导学生积极参加文明旅游宣传实践活动,当好宣传员和志愿者,与家长和同学共同践行文明旅游。进一步加强中小学生境外研学活动的引导,严格执行《中小学学生赴境外研学指南》规定,督促举办者做好学生、家长的行前培训和说明工作,加强文明旅游教育。

  (责任单位:市教育局、市旅游局)

  3.开展文明景区创建活动。注重改善景区硬件环境,配套完善服务设施,为游客游览提供安全、文明、舒适、便利的条件,以其良好环境塑造人的文明行为。加强对景区人员的文明礼仪和职业道德教育,优化管理、文明服务,以自身文明带动游客文明。建立景区文明督导制度,设立文明监督岗,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明游览,培养良好习惯。加强景区文明旅游宣传,增设文明旅游提示牌,展示文明旅游公益广告,营造浓厚的文明旅游氛围。进一步加强节假日文明旅游工作,交通、旅游、建设等部门和各级各类景区要加大力量投入,加强客流量监测和动态调节,做好游客疏导引导,缓解交通和景区压力,真正把节假日过成文明节日。

  (责任单位:市旅游局、市建设局、市交通运输局、市文明办)

  4.开展文明旅游劝导志愿活动。组织志愿者争当文明使者,在景区、车站、码头等地发放文明旅游须知、文明旅游公约等宣传品,节假日在景区以面对面的形式,对游客进行宣传引导、劝导、提醒等,对不文明行为进行制止,引导广大游客文明出游。

  (责任单位:团市委、市文明办)

  5.开展“文明旅游、礼貌乘车”主题实践活动。要把开展“文明旅游、礼貌乘车”活动作为培育和践行社会主义核心价值观、加强文明旅游工作的重点任务,纳入群众性精神文明创建活动之中,作为文明城市测评工作的重要内容。要广泛开展“文明旅游、礼貌乘车”活动宣传,普及文明礼仪知识,宣传文明旅游理念,倡导文明有序乘车,推动形成文明礼貌之风。要组织动员广大市民积极参与“文明旅游、礼貌乘车”活动,充分发挥各地公交站点、交通路口、旅游景区等地的文明监督员、志愿者服务队的作用,认真开展文明引导工作;广泛开展文明游客、文明乘客评选,吸引大家踊跃参与,主动践行文明旅游、礼貌乘车,养成文明、有序、礼让、关爱的良好旅游、乘车习惯。

  (责任单位:市文明办、市旅游局、市交通运输局)

  三、落实文明旅游制度

  1.建立例会制度。在市文明委的领导下,由市文明办牵头,完善由市旅游局、市教育局、市商务局、市公安局、市交通运输局、市外侨办、市台办、丽水海关、市文广出版局、团市委、丽水火车站等部门和单位组成的联席会议机制,定期分析问题,交流情况,研究对策。

  (责任单位:市文明办、市旅游局)

  2.建立导游培训制度。按照分级分类培训的原则,市旅游局要着力组织旅行社、导游管理服务机构等做好所属单位导游、领队的培训工作,制定开展文明导游、领队培训的方案,年年坚持、有针对性地开展,把文明旅游作为重点内容,全面落实导游、领队全员培训任务,切实提高导游、领队的文明素质和教育引导水平。将文明服务、文明引导纳入对导游、领队的绩效考核,形成以组织游客文明旅游为导向的评价制度。

  (责任单位:市旅游局)

  3.建立出境游客教育制度。

  一是在签约组团环节建立双重教育制度。旅行社与游客签署旅游合同时,要附送文明旅游宣传材料,让游客自阅自学;行前坚持召开说明会,向游客讲清楚遵规守纪、文明旅游的要求,讲清楚不文明言行的利害关系。公务、商务等组团的单位,要严格落实行前教育计划,把文明出境教育覆盖到每位出境人员。

  (责任单位:市旅游局、市外侨办、市台办)

  二是在办证通关环节开展教育引导。公安、外事、台办、侨办等部门,在公民办理护照、港澳台通行证以及出入境审批等手续时,要在业务流程中增加教育引导内容,做到有文明旅游宣传材料,有告知教育和引导信息。办证大厅等场所要贴一目了然的文明旅游标识、提示牌,摆放温馨简洁的文明旅游提示卡、告知单等。公安部门要强化出入境教育管理,围绕文明旅游的新要求,进一步优化管理方式,建立文明旅游宣传教育专项责任制,使办证干警主动做好出境公民的宣传教育。

  (责任单位:市公安局、市台办、市外侨办)

  三是在旅途行程环节落实领队导游一岗双责。建立领队和导游文明教育引导责任制,落实业务工作与文明督导一岗双责。领队要做好与目的地导游的对接,抓住入关、乘车、入住、用餐等时间节点,向游客宣传普及目的地风俗习惯、禁忌和相关法律;旅途行程中坚持开展文明引导和文明礼仪宣传,及时提醒游客遵章有礼,及时劝阻游客不文明动议和行为。对于具有一定数量和规模的旅游团队,推行文明督导员制度,推选综合素质好的游客作为文明督导员,协助领队对游客进行文明旅游教育督导。

  (责任单位:市旅游局)

  4.完善问责制度。明确“谁主管谁负责”、“谁审批谁负责”、“谁组团谁负责”的原则,建立公民出境旅游问责制度,对公民出境游中出现的不文明行为,严格按照原则,对有关人员进行问责,旅行社、导游要承担连带责任。

  (责任单位:市文明办、市旅游局)

  5.完善考核制度。将文明旅游工作列入文明城市、文明村镇、文明单位等测评体系,作为评选群众性精神文明创建活动先进的主要考核内容。加强对旅行社、导游领队的考核,对旅游团队中出现的严重不文明行为负有责任的旅行社和导游领队,在评优评先中予以一票否决;对在推进文明旅游方面工作表现突出的,在评优评先中要优先考虑。

  (责任单位:市文明办、市旅游局)

  四、加强文明旅游管理

  1.严格行业管理。各相关部门要结合新形势下旅游人数增长快、出境类型多、人员素质参差不齐对管理工作提出的新要求,积极探索建立与之相适应的管理流程和方法。旅游部门要认真落实旅行社在文明旅游中的主体责任,提高旅行社出境组团资质的准入门槛,建立退出机制,把文明旅游情况作为核准的基本条件;要切实加强对导游、领队的管理,严格执行导游、领队执业资格相关制度,及时清理不符合资质的导游、领队,严厉打击“黑领队”和“野导游”。出入境等行业服务单位要求进一步规范服务流程,作为工作人员必不可少的业务知识,辅之以严明的督查考核,把管理服务工作细化到每个具体环节。逐步建立公民出境文明信用记录,将公民在境外遵守社会公德、遵纪守法的情况纳入社会信用信息采集,对在境外违反法律的人员按照有关规定限制出境,对因不文明行为造成恶劣影响的人员再次出境时实行重点教育。

  (责任单位:市公安局、市旅游局)

  2.加强行业自律。各旅游协会、旅行社协会等行业组织,要健全完善行业规范,积极倡议文明旅游,引导从业人员自觉担当起维护国家形象的责任。有针对性地开展自律自强宣传引导,在具体业务中自觉增强文明意识,主动维护国家形象。

  (责任单位:市旅游局、市民政局)

  3.做好公派驻外、出访人员的教育管理。各党政机关、人民团体、企事业单位对其派往境外的常驻人员或组团出访人员,文化、教育、科技、体育、广电新闻出版等系统对其派出的中外交流团组,要切实履行管理责任,既要加强行前教育,又要强化境外管理,严格执行中央八项规定,严格遵守外事纪律,规范团组言行,文明出访、文明交流,率先垂范、展示形象。

  (责任单位:各县〈市、区〉文明委、市直属各单位)

责任编辑:吴旭晨
上一篇: 关于印发《丽水市“诚实立身、信誉兴业”主题活动实施方案》的通知(丽文明委〔2015〕3号)
下一篇: 关于印发《丽水市精神文明建设委员会2015年工作要点》的通知(丽文明委〔2015〕1号)
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg